nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-28更新

【スープジャー弁当】パンとの相性が抜群♪大根と豆乳のポタージュ

スープ

おいしいパンを頂いたので、たまにはパンとスープだけのほっこりランチを楽しもうと思って作りました。
意外にも大根とパンの相性はよく、さっぱりとした味わいがおいしいポタージュはランチにピッタリです。

 

 

材料(300ml)
大根
80g
玉ねぎ
1/4個
豆乳
100ml
100ml
固形コンソメ
1個
バター
10g
はちみつ
小さじ1
塩コショウ
少々
パセリ
トッピング用
ベーコン
トッピング用
米(下茹で用)
大さじ1

※大根と米を一緒に下茹ですることで大根の臭みとアクがなくなります。

作り方
  1. 大根はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りをしておく。
  2. 大根と米を鍋の中に入れ、被るくらいの水を入れて5分程度下茹でする。
    下茹でしたら米は捨て、大根は水で洗い、粗熱をとる。
  3. 鍋に玉ねぎとバターを入れ、しんなりしてきたら②の大根を入れて炒める。
  4. 水とコンソメを加えて5分程煮込む。
  5. 粗熱をとりミキサーで撹拌する。
  6. ⑤を鍋に戻し、豆乳、はちみつを加えて弱火で温める。
  7. 塩コショウで味を整え、パセリとベーコンで彩れば完成!

さっぱりした味がおいしい大根のポタージュ。
大根の持つ消化酵素が、疲れた胃を優しくサポートし、豆乳の大豆イソフラボンが美容効果をもたらしてくれます。

体に優しくしたいとき、ぜひ作ってみてください。

お疲れ気味の胃腸に優しい♪大根の栄養と効能
豆乳レシピのおススメはどっち?調整豆乳と無調整豆乳の違いと効果

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!