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2020-02-17更新

春を満喫!いちごとバナナのヨーグルトスムージー

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鮮やかな赤色とコロンとした形が可愛らしいいちごは、どんなスイーツも春らしくフォトジェニックでおいしそうに仕上がる人気のフルーツですね。
そのまま食べるのはもちろん、ジュースやデザートにも使えて、芳醇な香りと甘酸っぱい味わいが春を感じさせてくれます。
今回は、旬のいちごを使った爽やかな春のスムージーをご紹介します。

 

甘酸っぱいいちごにはビタミンCがたっぷり

甘酸っぱくて香り豊かないちごの旬は春。
ちょうどこれからの時期、新鮮な露地栽培のいちごが店頭にたくさん並び価格も手ごろになってきます。

いちごにはビタミンCが豊富に含まれており、1粒あたりのビタミンCの含有量は野菜や果物のなかでもトップクラスと言われています。

ビタミンCは免疫力を高め風邪の予防にも効果的と言われており、また抗酸化作用により美肌を保つなどの効果も期待できるので、美容と健康のためにも毎日しっかり摂取したい栄養素です。

いちごはサッと洗ってヘタをとるだけで食べることができ、柑橘類のように皮をむいたりする手間がかからないことから、手軽にビタミンCを補給するのにも最適ですね。

 

いちごは冷凍保存で長持ちさせよう

鮮度が大切ないちごはとても傷みやすいフルーツです。
スーパーの特売でズラッといちごが並んでいると、ついまとめ買いしたくなりますが、果肉がとても柔らかいため、パックに入れたまま冷蔵庫でそのまま保存しておくと潰れたところからどんどん傷んできてしまいます。

特売セールやいちご狩りなどで、いちごがたくさん手に入って食べきれないときには冷凍保存してしまいましょう!
洗ってヘタを取り除き保存用のジッパー袋に入れて冷凍すれば、いつでも手軽に使うことができます。

ただ、甘味や食感は生のものとは少し変わりますので、今回ご紹介するスムージーのようなドリンクなどに使うのがおすすめです。

初夏にもなるといつのまにか店頭から姿を消してしまういちごですが、たくさん手に入る旬の時期にまとめて冷凍しておくと、汗ばむ季節にもひんやり冷たいいちごのドリンクが楽しめますよ。
 

いちごとバナナのヨーグルトスムージー

材料(1人分)

いちご
6粒
バナナ
1/2本
ヨーグルト
60g
牛乳
20g
はちみつ
※お好みで適量
作り方
  1. いちごは洗ってヘタを取り除く。バナナは2cm幅に切る。
  2. ミキサーに材料をすべて入れて、滑らかになるまで攪拌する。
  3. グラスに注ぐ。
     

今回はいちごと一緒に、食物繊維が豊富でお腹を満たすバナナと、腸の調子を整えてくれるヨーグルトを加えることで、飲み応えのあるスムージーをご紹介しました。

いちごの甘酸っぱい香りとヨーグルトの爽やかな酸味、バナナの甘みがミックスされたスムージーは、忙しい平日の朝食代わりにもぴったり!

前述の通り、いちごは冷凍保存ができますし、バナナも同様にカットして冷凍しておくことが可能です。
半解凍してからミキサーにまとめて投入すれば、あっという間に作ることができるので、ぜひ試してみて下さい。
 
 

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