nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-06-25

暑い夏に◎涼を味わう爽やかドリンク&カクテルのレシピ10選

スタディー

ミントの爽やかドリンク

 
暑い夏は食欲がなかったり、冷たいものばかり食べてしまいがち。
そんなときは、爽やかなドリンクで涼を感じましょう。

夏にぴったりの爽やかなドリンクは、気分をスッキリさせてくれるだけでなく、食欲の回復にも繋がります。

日常的に楽しめるドリンクやシロップのレシピ、ホームパーティーやくつろぎの時間に楽しめるカクテルのレシピを紹介します。

どれも簡単に作ることができますよ!
 

夏に飲みたいドリンクレシピ

 
夏に飲みたいドリンクレシピは、簡単に作れるものから、シロップを作って長期的に楽しめるものまで様々!

その日の気分や冷蔵庫の中身と相談して、試してみてください。
 

甘酸っぱくてスッキリレモネード

自家製レモネード
 
夏に飲みたい爽やかドリンクの王道レモネード!

材料はレモンと砂糖、お好みではちみつだけでとってもシンプルです。
だいたい1晩くらいで砂糖が溶けて、飲み始めることができます。

炭酸水で割ればレモンスカッシュ、お湯で割ればホットレモンと気分に合わせて飲み方を変えることができるのも魅力。

消毒した保存瓶に入れ、状態がいいものだと1年くらい保存することが可能ですが、レモン2〜3個分くらいを日常使いする場合は1〜2ヶ月程度で使い切りましょう。
 

 

爽やかな夏の味、梅ジュース

完成した梅シロップ
 
梅雨頃から初夏にかけては、梅シロップを作るのもおすすめです。
毎年「梅仕事」をしている人もいるのではないでしょうか?

6〜7月につけた梅シロップはだいたい1ヶ月前後くらいで飲み始めることができます。
ちょうど暑くなってきたときに最適のドリンクです。

水や炭酸水で割って飲むことができますが、ヨーグルトのソースとして、ドレッシングのアクセントとしても利用できます。

梅シロップは梅を取り出したあと、半年を目安に使い切ってしまいましょう。
 

 

お酢の酸味でさっぱり、りんご酢

完成した自家製りんご酢
 
夏に限らず毎日の習慣にしたいお酢は、フルーツビネガーにすることでおいしく楽しむことができます。

氷砂糖とフルーツを保存瓶に入れ、お酢を注ぐだけと、作り方も簡単です。
暑さで食欲のない日も、お酢の酸味でスッキリ飲むことができます。

漬けたりんごは2週間程度で取り出し、りんご酢は冷蔵庫で約半年ほど保存することができます。

りんご以外にも、ブルーベリーやキウイなど色々なフルーツで作ってみてください!
 

 

使い方万能!赤しそシロップ

赤しそシロップとジュース

初夏にしか出回らない、赤しそを使って作るシロップ。

炭酸水で割って飲むと、スッキリとした夏の味が楽しめます。

赤しそシロップはほかにも、ヨーグルトやかき氷にかけたり、ゼリーにしたり、お酒に混ぜてカクテルにも使えますよ。
 

 

ピリッとおいしいジンジャーエール

自家製ジンジャーエール
 
ジンジャーシロップで作る自家製ジンジャーエールも夏にぴったりのドリンク!

自家製ならではのピリッとした辛味が癖になるレシピです。
黒胡椒やクローブを入れて、スパイシーな大人の味に仕上げることもできます。

できあがったジンジャーシロップは、冷蔵保存で2週間ほど保ちます。
 


 
▽生姜とミョウガを使ったWジンジャーエールのレシピも紹介しています▽

 

見た目も爽やか2層のオレンジスムージー

オレンジとヨーグルトの2色スムージー
 
トロピカルなフルーツで作ったスムージーと、ヨーグルトの層で見た目も爽やかなオレンジスムージー。

冷凍マンゴーを使って作ることで、ひんやりとした夏のドリンクになります。

食事のあとのデザートドリンクや、暑さで食欲のない日の朝ごはんとしても最適ですよ。
 

 

すぐに飲める、超さっぱりすだちソーダ

作ったらすぐに飲めるすだちソーダ
 
時間をかけて作るシロップドリンクとは違い、材料さえあればさっと作って飲むことができるすだちソーダ。

レモンやライムなど、ほかの柑橘系でももちろんOK!

いつものレモンに飽きたら、気分を変えてすだちを使うと、香りやさっぱり爽快な味わいが楽しめます。
 

 

夏に飲みたいカクテルレシピ

 
スッキリしたカクテルやトロピカルフルーツを使用したものなど、夏に飲みたいカクテルは自宅でも簡単に作ることができます。

ホームパーティーやくつろぎの時間にぜひ作ってみてください!
 

インパクト◎きゅうりと大葉のジントニック

きゅうりと大葉のジントニック
 
きゅうり1本分の長さそのままのスライスが入った、インパクト大のジントニック。

刻んだ大葉ときゅうりの香りが爽やかな一杯です。

少し使っただけで余ってしまいがちな大葉ですが、カクテルとして楽しむことができるのは驚きですよね。
 


 
▽大葉の栄養や保存方法についても紹介しています▽

 

トロピカルなピニャコラーダ

オレンジとパイナップルのピニャコラーダ
 
オレンジとパインを使ったカクテル、ピニャコラーダ。

ラムやココナッツミルクで作るカクテルですが、ココナッツ風味のマリブがあれば簡単に作ることができます。

スライスしたオレンジをグラスに添えれば、より一層夏感が増しますよ!
 

 

市販のアイスを入れるサワー

アイスを入れたサワー
 
市販のアイスを入れて作るサワー。

お好みの味のアイスに好みの味のサワーを入れれば、簡単に見た目もおしゃれなサワーができます!

アイスに合わせてサワーやお酒の種類を変えて、自分好みの味を見つけるのも一つの楽しみになります。

大人はサワーで、子どもは好みのソーダを入れて、一緒に楽しむこともできますよ。
 

 

夏はひんやりドリンクで涼もう

暑くジメジメした夏も、スッキリ爽やかな気分にしてくれる涼しげなドリンク。

ホームパーティーやBBQ、急な来客でも役立つこと間違いなしです!
ぜひ作ってみてください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!