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公開日:2022-07-22

Wジンジャー!生姜&ミョウガでひと味違うジンジャーエールのレシピ

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夏の暑い季節、キリっと爽やかなジンジャーエールを飲みたくなりますよね。

実はジンジャーエールはおうちで簡単に作れて、しかも色々なアレンジが楽しめるんです!

今回ご紹介するレシピは、いつものジンジャーエールとは一味違い、しょうがにあるものをプラスします。

それは「Japanese Ginger」とも呼ばれるミョウガです!

しょうがに含まれるジンゲロールとショウガオールには血行促進効果があり、冷え性に効果的です。

そして、ミョウガに含まれるα-ピネンとミョウガジアールの頭スッキリ&食欲増進効果で、夏バテ解消も期待できますよ。

 

Wジンジャーエールの作り方

材料
【ジンジャーエール】
炭酸水
お好みの量
お好みの量
【ジンジャーシロップ】
ミョウガ
6個(約100g)
しょうが
2片(約100g)
砂糖(三温糖)
200g
レモン汁
小さじ2
作り方
  1. しょうがはよく水洗いしたら皮をむいて薄切りに、ミョウガは小口切りにする。
    ※ しょうがの皮は、粗く丸めたアルミホイルでこすると簡単に薄皮がむけます。
  2. 切ったしょうがとミョウガを鍋に入れ、砂糖を入れて全体になじませるよう混ぜたら30分~1時間程度水気が出るまで置いておく。
     
  3. 鍋に火をかけ、アクを取り除きながら香りが出るまで10~15分ほど弱火でじっくり煮詰める。
     
  4. 火からおろし、こし器あるいはざるでこす。
    粗熱が取れたらレモン汁を入れて全体に混ぜ合わせる。
     
  5. グラスに氷を入れ、ジンジャーシロップと炭酸水をお好みの量で割れば完成。
    余ったシロップは消毒済みの保存瓶に移して、冷蔵庫で保存すれば約2~3週間日持ちします。

まとめ

作ったジンジャーシロップは、炭酸以外にも紅茶やホットミルク、アイスクリームやヨーグルトなど、色々なアレンジを楽しめます。

また、こして残ったものは、炒め物などほかの料理に使えば無駄もありません。

ちなみに、ミョウガと同じ夏が旬の新しょうがを使うと、ピンク色のジンジャーエールができますよ!上白糖を使えば、よりピンク色が引き立つのでおススメです。

さわやかなWジンジャーエールで、おいしく元気に夏を過ごしましょう!

 

▽みょうがの詳しい栄養素と効果効能はこちら


▽保存瓶の煮沸消毒のやり方はこちら

 

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この記事を書いた人

ひさお

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