公開日:2022-07-21
【離乳食初期~】素材の甘さ100%!万能玉ねぎペースト
離乳食
煮ても炒めても甘みが出てくれる玉ねぎは、離乳食にもってこいの食材です。
今回は離乳食初期(ゴックン期)に食べられる、玉ねぎペーストを紹介します。
一度作ってしまえば、さまざまな離乳食に使えるレシピですよ。
材料(5g×12回分)
- 玉ねぎ
- 小1玉
- 水
- 150ml
作り方
- 玉ねぎは端を切って縦に半分にしたら、薄くスライスする。
- 鍋に①と水を入れ、中火で沸騰してきたら弱火でくたくたになるまで煮る。
- フードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまでかければ完成。
冷凍保存する場合は、消毒した保存容器に分量別に取り分ける。
離乳食を始めたてであれば、玉ねぎペーストにお湯を足してあげてスープにしてあげると◎
また玉ねぎのペーストは離乳食初期に限らず、中期・後期と離乳食が進むにつれて甘みを足したいときにも大活躍するので、冷凍でストックしておくと大変便利です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!