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2022-07-22更新

サクサクがたまらない!やみつきブロッコリーの唐揚げ

もう一品

 

季節を問わず、いつでも食べることができるブロッコリー。
旬の時期に安く購入できたら、簡単アレンジレシピを作ってみませんか?

今回はつぼみ部分はサクサクっと、茎部分はジューシーな味わいのブロッコリー唐揚げをご紹介します!
食卓の一品だけでなく、お酒のお供、お弁当の具材にもおすすめです。

材料
ブロッコリー
1/2房
★片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにくチューブ
2cm
小1個
粗挽きこしょう
適量
作り方
  1. ブロッコリーをよく洗ったら水気をふき取り、房は食べやすい大きさにカットする。ポリ袋に★を入れておく。
     
  2. ポリ袋に溶き卵を入れてよく混ぜ、ブロッコリーを加えて和えたら10分漬けておく。
     
  3. 鍋に2cmほどのサラダ油(分量外)を加えたら180℃に熱し、②のつぼみ側を下にして揚げ焼きする。焼き色がついたらひっくり返して1〜2分加熱したら油をきる。
     
  4. お皿に盛りつけ、お好みで粗挽きこしょうをかけたら完成。
     

今回は少し衣を薄くして作りましたが、片栗粉を大さじ3~4にすれば、しっかり衣をまとわせて揚げられます。

食卓に並ぶ前に、味見という名のつまみぐいでお皿からどんどん消えてしまうほどやみつきになるので、ご注意くださいね!

 
 

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ひさお

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