nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-09-01

【離乳食中期】電子レンジでつくる!トロっとなすのペースト

離乳食

 

夏〜秋が旬のなすを、離乳食で活用しませんか?

電子レンジで簡単につくれる、トロっとしたなすのペーストを紹介します。

 

 

材料
なす
2本
作り方
  1. なすのヘタを切り落としたらピーラーで皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
     
  2. なすを水の入ったボウルに入れて、10分つけてアクを抜く。
  3. 耐熱皿になすを並べて、よく濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせてラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
     
  4. 粗熱が取れたら、なすをすりばちでペーストにするか、包丁で細かくみじん切りにして完成。
     

    あとで食べる分は、保存容器に移して冷凍するのが◎

離乳食中期より食べられるなすは、下処理で必ず水につけてアク抜きをしましょう。

なすは加熱することで柔らかくなるので、クセの少ないトロトロとした食感で食べられます。

アレンジとしてだし汁と合わせれば、なすスープ、麻婆あんかけの素と合わせれば、麻婆なす風にもできるので、離乳食後期でも活躍しますよ。
 




 

ぜひ、離乳食に取り入れてみてください!

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ひさお

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!