公開日:2022-09-01
【離乳食中期】電子レンジでつくる!トロっとなすのペースト
離乳食
夏〜秋が旬のなすを、離乳食で活用しませんか?
電子レンジで簡単につくれる、トロっとしたなすのペーストを紹介します。
材料
- なす
- 2本
作り方
- なすのヘタを切り落としたらピーラーで皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
- なすを水の入ったボウルに入れて、10分つけてアクを抜く。
- 耐熱皿になすを並べて、よく濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせてラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 粗熱が取れたら、なすをすりばちでペーストにするか、包丁で細かくみじん切りにして完成。
あとで食べる分は、保存容器に移して冷凍するのが◎
離乳食中期より食べられるなすは、下処理で必ず水につけてアク抜きをしましょう。
なすは加熱することで柔らかくなるので、クセの少ないトロトロとした食感で食べられます。
アレンジとしてだし汁と合わせれば、なすスープ、麻婆あんかけの素と合わせれば、麻婆なす風にもできるので、離乳食後期でも活躍しますよ。
ぜひ、離乳食に取り入れてみてください!
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