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2020-04-15更新

【手づかみ食べ】3つの味が楽しめる!米粉パンケーキのご飯&おやつ

離乳食

手づかみ食べにもってこいのメニューで子供が大好きなパンケーキ。

離乳食用に作ろうと思っても、パンケーキミックス1袋使うと結構な量ができ、同じ味のパンケーキだらけになってしまいますよね。

今回は、パンケーキミックスを3つに分けて、一気に3種類のパンケーキを作るレシピの紹介です。

パンケーキミックスは米粉のものを使用しており、卵を使わないので、卵アレルギーがあっても安心して食べられます。

ご飯、デザート、おやつにもなるので、ぜひ試してみてください!
 

 

材料

生地(共通)
米粉パンケーキミックス
150g
溶いたミルク(または 牛乳 / 豆乳)
180ml
オリーブオイル
大さじ1
ベジタブルパンケーキ
枝豆(冷凍むき枝豆)
15g
小松菜
5g
りんごパンケーキ
りんご
1/8個(15g程)
バナナパンケーキ
バナナ
1/8本程

作り方

生地

  1. ボウルに米粉パンケーキミックス、溶いたミルク(または牛乳か豆乳)、オリーブオイルを入れよく混ぜたら、違うボウルに3等分にします。

ベジタブルパンケーキ

  1. 冷凍むき枝豆は解凍して、薄皮をむき、軽く潰します。
    小松菜は茹でて水気を切り、細かくみじん切りにします。
  2. 1を3等分したボウルのうちの1つにいれ、混ぜ合わせます。
  3. フライパンにバター(またはオリーブオイル)を薄く引き、大さじ1程度ずつ焼いていきます。

りんごパンケーキ

  1. りんごは皮をむき、いちょう切りにしてから、5㎜程の角切りにします。
  2. 小鍋にりんごを入れ、透明になるまで炒めます。
    ※電子レンジの場合は、耐熱ボウルにりんごと水を少し入れ、3分ほど加熱します。
  3. 生地の入ったボウルに2のりんごを入れ、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにバター(またはオリーブオイル)を薄く引き、大さじ1程度ずつ焼いていきます。

バナナパンケーキ

  1. バナナは3㎜程の厚さにスライスします。(5枚ほど)
  2. 何も入れていない生地を、フライパンで大さじ1杯程ずつ焼いていきます。
    焼き始め直ぐにスライスしたバナナを生地に押し込みます。
  3. 片面が焼けて、バナナの周りが固まってきたら、裏返して軽く焼きます。
    ※焼きすぎると、バナナが焦げてしまうので注意!

たくさんできるので、3つずつに分けてラップに包み冷凍保存しましょう!
ラップに包むときは重ねず、3枚並べて包むと、くっつかないので解凍が楽です。

米粉パンケーキミックスでなくても、子供用のパンケーキミックスを使用しても作れますよ。

 
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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