nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-17更新

【離乳食後期∼】味のバリエーションを増やす!トマトコンソメソース

離乳食

離乳食はごく薄味にするのが基本ですが、9∼11ヵ月の後期にもなってくると、ある程度味がないと嫌がるようになってきませんか?

普段使っている調味料の中でも、醤油や砂糖、味噌くらいしか使えないので、市販のベビー用の調味料や冷凍食品を使うか、となってきます。
でも、なかなかベビー用の調味料や冷凍食品は簡単に手に入りませんよね。

そこで今回は、離乳食の味のバリエーションを増やすべく、トマトコンソメソースのレシピを紹介します。
アレンジしやすく、冷凍保存もできるので、1回作ってしまえば重宝しますよ!
 

 

材料
トマト
小トマト2個
(種・皮なしで260g程)
玉ねぎ
1/4個(40g程)
※水
50ml
※ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
小さじ2

(※ベビー用コンソメがない場合は、野菜を煮たスープ50mlでもOK)

作り方
  1. トマトは湯むきをし、中の種を取り除いて5mm角にカットします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 小鍋に油少量をたらし、②の玉ねぎを炒めます。
  4. ある程度炒めたら、トマト、水、コンソメを入れて弱火で煮ます。
  5. 玉ねぎが柔らかくなったら完成。

トマトコンソメソースは、ケチャップの代わりのようにも使えたり、トマトピューレとしても使えます。

アレンジ案

  • だし汁(または野菜スープ)を足してトマトスープ
  • 柔らかく煮た夏野菜(ナスやズッキーニ、玉ねぎ、パプリカなど)に混ぜてラタトゥイユ風
  • 白身魚にかけて、トマト煮風
  • お粥や軟飯に混ぜて、薄焼き卵をかけてオムライス風

 
冷凍保存できるので、いつも15gずつに分け、トマトスープやお粥に混ぜるときは1個分、ラタトゥイユやトマト煮のときは2個分…というように使っています。

ストックが切れて、作るのが面倒などというときは、コープ生協の冷凍食品もあるので、活用するのも手ですよ!

 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!