nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-02-18

ひな祭りデザート♡赤ちゃんも食べられるかわいい3色ゼリーのレシピ【離乳食後期〜】

離乳食

ひな祭りデザート_3色ゼリー

公開日:2020年3月1日  更新日:2024年2月18日
 

ひな祭りのお祝いを考えていたり、ちょこっとでもひな祭りを楽しみたいと思っていたら、ひな祭りカラーのデザートはいかがですか?

今回は、見た目もかわいい菱餅色をした3色ゼリーのレシピを紹介します。

材料は6つだけ。離乳食後期の赤ちゃんから食べられます!

砂糖を加えれば、3歳くらいから大人まで食べられるので、みんなでひな祭りを楽しむことができますよ。
 

 

材料(プリンカップ2〜4個分)
寒天パウダー
2g
200ml
牛乳(離乳食用はミルク)
150ml
いちご
(いちご中〜小サイズ6〜7個ほど)
ヘタなし85g程
冷凍むき枝豆
(できれば塩なしか塩少なめタイプ)
50g程
砂糖(3歳〜大人用)
大さじ3ほど
下準備・使うもの
  • 牛乳は常温にしておく。(レンジで温めてもOK。離乳食用でミルクを使う場合は、お湯で溶いておく。)
  • 耐熱性の容器または瓶を準備する。瓶を使用する場合は、煮沸消毒をしておく。
    *煮沸消毒の方法はこちら
  • 小鍋は最低2つ準備しておく。
  • バットなどに水(分量外)を張り、氷または保冷剤を入れて氷水にしておき、使用する容器を冷やしておく。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_準備
  • 完成したときに、容器から出すか、そのまま食べるか決めておく。(作る順番が異なるため)

 

作り方
  1. それぞれの餡を作る。
     
    【いちご】
    いちごは洗ってへたをとり、すり鉢でジュース状になるくらいまでつぶし、大さじ1強の砂糖(お好みで砂糖の量を調整してください)を入れ混ぜる。(ミキサーを使っても◎)
     
    ※ 離乳食用に作る場合、砂糖は入れません。
    ※ いちごの甘さによっても、砂糖の量を調整してください。
    ※ 容器から出さずに食べる場合は、砂糖の量を少なめにしておき、ゼリーにするときに調整してください。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ1 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ2
     
     
    【ずんだ】
    冷凍むき枝豆は電子レンジで解凍し、薄皮を剥いたら、すり鉢でマッシュ状(ずんだ餡)になるまでつぶし、大さじ1(分量外)の牛乳または溶いたミルクを入れてのばす。
    大さじ1/2程の砂糖を入れ混ぜる。(砂糖の量はお好みで調整してください)
     
    ※ 離乳食用に作る場合、砂糖は入れません。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ3 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ4
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ5 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ6
     
     
    【ベース(ミルク)】
    小鍋に水、寒天パウダーを入れ混ぜながら中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、2分ほど加熱する。常温に戻した牛乳(またはミルク)を入れ、更に2分ほど加熱する。
    その後とろ火にして、たまにかき混ぜておく。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ7 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ8
  2. それぞれの餡をゼリーにする(容器から出す場合の順番:いちご→ミルク→ずんだ)
    ※ 容器に入れたままにする場合は、ずんだ→ミルク→いちごの順で容器に入れます。
     
    【いちごゼリー】
    鍋にいちご餡とベースのミルク(お玉約2杯分、100ml以上)を入れて混ぜ合わせ、フツフツとしてきたら火を止め、冷やしておいた容器に入れる。
    爪楊枝で気泡を取ったら、冷やし固める。
     
    ※大人用で、甘さが足りない場合は火を止める前に砂糖を足しておきます。
    ※ベース(ミルクのみ)の鍋は、とろ火にしてたまにかき混ぜながら置いておきます。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ9 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ10
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ11 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ12
     
     
    【ミルクゼリー】
    ベースのミルクに砂糖大さじ1と1/2程を入れてよく溶かし、いちごゼリーと同じ量〜少し多いくらいの量をいちごゼリーの上に流し込む。
    爪楊枝で気泡を取ったら、冷やし固める。
     
    ※ 離乳食用は、砂糖を入れずそのまま容器に入れて固めます。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ13
     
     
    【ずんだゼリー】
    小鍋にずんだ餡と残ったベースのミルク(お玉約2杯分、100ml以上)を入れ、弱火にかけながらよく混ぜ合わせて、フツフツとしたら火を止める。
    ミルクゼリーの上に流し入れて、爪楊枝で気泡を取ったら、冷やし固める。
     
    ※ずんだゼリーから作る場合、ミルクのみの鍋は、とろ火にしてたまにかき混ぜながら置いておきます。
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ14 ひな祭りデザート_3色ゼリー_レシピ15
  3. ふんわりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
  4. 全ての層が固まったら、容器をお皿の上でひっくり返し、中のゼリーを出して完成。
     
    ※ ゼリーの端と容器の間に爪楊枝などを刺すと、ゼリーと容器が離れて取り出しやすくなります。(爪楊枝でゼリーが切れないように注意してください。)
     
    ひな祭りデザート_3色ゼリー_完成1 ひな祭りデザート_3色ゼリー_完成2

簡単に作れるデザートなので、ちょっとだけでもひな祭りを楽しみたい、という人にもぴったりです。

5歳になる子どもにあげたら、ものすごい勢いで食べてくれました!

ぜひお試しください。
 

▽そのほかのひな祭りレシピはこちら▽




 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!