公開日:2020-03-01
【離乳食後期∼】味も見た目も◎ひな祭りを一緒に楽しむ菱餅色ゼリー
離乳食

女の子がいなくても、家族でひな祭りをお祝いしませんか?
今回は、見た目もかわいい菱餅色ゼリーの紹介です。
寒天、ミルク、いちご、枝豆だけなので、離乳食後期の赤ちゃんから食べられます!
大人用の作り方も一緒に紹介しているので、大人も子供もみんなで楽しんでくださいね。
- 寒天パウダー
- 2g
- 水
- 200ml
- ミルク(大人は牛乳)
- 150ml
- いちご
- ヘタなし85g程
(中くらい4~5個ほど)
- 冷凍むき枝豆(できれば塩を使っていないもの)
- 50g程
- ※ (大人用) 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 小鍋2∼3つ
- (冷却用)バットとあれば保冷剤
- 空き瓶や耐熱性のガラスの器
※ 空き瓶を使う場合は、使用前に熱湯消毒してください。
- 【事前準備】
粉ミルクは150mlになるようお湯で溶いておきます。(牛乳の場合は常温にしておきます。)
素早くゼリーを固めるため、バットに水(分量外)を張り、保冷剤を入れ氷水を作っておきます。 - 【いちご】
いちごは洗ってへたをとり、すり鉢でジュース状になるくらいまでつぶします。(ミキサーを使っても◎)【ずんだ】
冷凍むき枝豆は電子レンジで解凍し、薄皮を剥いたら、すり鉢でマッシュ状(ずんだ餡)になるまでつぶし、大さじ1(分量外)の溶いたミルクまたは牛乳を入れ、のばします。
※ 大人用に作る場合は、大さじ1程の砂糖を入れ混ぜます。(砂糖の量は好みで変えてください。)【ベース】
小鍋に水、寒天パウダーを入れ混ぜながら中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、2分ほど加熱します。ミルクを入れ、更に2分ほど加熱します。 - 【ずんだゼリー】
別の小鍋にずんだ餡とベースの溶いたミルク(約90ml)を入れ、弱火にかけながらよく混ぜ合わせ、火を止めます。
※ ミルクのみの小鍋は、とろ火にしてたまにかき混ぜながら置いておきます。
冷やした器に均一になるように入れて、氷水に入れて冷やし固めます。【ミルクゼリー】
ベースのミルク(約160ml)をずんだゼリーの上に流し込み、氷水に入れて冷やし固めます。
※ 大人用は、砂糖大さじ1と1/2程を牛乳の小鍋に入れ溶かしてから、器に入れます。【いちごゼリー】
小鍋にいちごとベースのミルク(約100ml)を入れて混ぜ合わせ、フツフツとしてきたら火を止めます。
※ 大人用は、甘さが足りない場合は砂糖を足します。
ミルクゼリーが固まったら、同じように器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 - 全ての層が固まったら完成。
器に入れるとき、気泡がないようにすると、出来上がりがきれいです。
寒天を器に流し入れた時に気泡ができたら、すぐに爪楊枝でつぶしましょう!
器から出す場合は、寒天に混ぜる材料をいちご、ミルク、枝豆の順にして容器にいれます。
固まったら器を逆さにしてお皿にあけると、菱餅色の順(下から緑、白、赤)に仕上がります。
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