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2020-08-31更新

いつもの味に飽きたら!1才からの塩レモン焼きそば取り分けレシピ

おかず

 
多くの子供が大好きな麺料理。
中でも焼きそばは気軽にできるので、作ることも多いはず。

でも毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、違った味付けで楽しめる、さっぱり塩レモン焼きそばの紹介です。

1才の子供も食べられる、取り分けレシピです。
 

 

材料(大人2人分、離乳食約2~3食分)
中華麺
3玉
キャベツ
250g(1/4玉ほど)
にんじん
60g(1/2本)
青ネギ(葉ネギ)
30g(4~5本ほど)
豚肉
250g

塩レモンタレ
酒 / 水
大人:酒/大さじ1
子供:水/小さじ1
酒/小さじ1
顆粒鶏ガラ(無添加のもの)
大人:  大さじ1
子供:  小さじ1
レモン汁
大人:  大さじ1
子供:  小さじ1
塩・胡椒
大人:     適量
子供:    好みで
ニンニク(すりおろし)
大人: 1かけら弱
子供:     少々
作り方
  1. 鍋いっぱいの水を沸かしておきます。(離乳食用)
  2. 野菜と豚肉は、大人が食べやすい大きさに切ります。
  3. 子供用の中華麺1玉は、縦3、横4つに切ります。
    ※ 包丁を軽く濡らしすと、切りやすくなります。
    ※ 食べやすい麺の長さに調整してください。

    1.が沸騰したら切った麺を入れ油を抜きます。3分ほど茹でたらザルにあけ水気を切ります。
    ※ 食べやすい麺の硬さによって、茹で時間を調整してください。
  4. 大人用の麺2玉は、袋を少し開けて電子レンジ(600w)で2分温め、麺をほぐれやすくしておきます。
  5. 大人用と子供用のタレの材料をそれぞれ合わせておきます。
    ※ 子供用は、1才からでも食べられる薄さになっています。年齢に合わせて調味料を調整してください。
  6. フライパンに油を適量ひき、豚肉を入れ色が変わってきたらにんじん、キャベツ、青ネギの順に入れて炒め、しんなりしてきたら火を止めて具材をお皿に移します。
  7. 具材の1/3を離乳食用に分け、具材を食べやすい大きさにします。
    ※ 火傷に注意してください。
  8. 3.の子供用の麺をフライパンに入れ軽く炒めたら7.の具材を入れて混ぜながら炒めます。
    野菜が完全に柔らかくなったら、子供用に合わせたタレを回し入れ炒め、味見してお好みで塩を振りかけます。
    3~5分ほど炒めたらお皿にとり、必要な分量に分け、冷ましておきます。
    ※ 余りは必要な分小分けして、冷凍保存します。
  9. フライパンに油を少量ひき、4.の大人用の麺を入れてほぐしながら炒めます。
  10. 7.の残りの具材を入れて麺と絡ませたら、大人用に合わせたタレを回し入れ炒めます。味見して、塩・胡椒を振りかけて混ぜ、味が決まったらお皿に盛り付けて完成。

タレを回し入れると、ふわ〜っとニンニクのいい香りがして、食欲をそそります。

いつもとは違った味の焼きそばを、お子さんと一緒に楽しんでください!
 
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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