nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-05-21更新

【スープジャー弁当】甘辛牛肉がおいしい♪ネギたっぷりの肉うどん

おかず

お昼にあったかいおうどんが食べたい!

食べるとほっとする温うどんは、ランチの定番ですが、職場の立地によってはなかなか食べられないことも。
そんなときは、スープジャーの保温機能さえあれば熱々のうどんがランチで楽しめます!

今回は、お肉たっぷり、ネギもマシマシのボリュームたっぷりの肉うどんのご紹介です。
麺は別容器に入れてつけ麺の要領で食べれば、汁を吸って伸びたりしないので、おいしい温うどんが楽しめます!
 

 

材料(300ml)
うどん
1袋
めんつゆ
50ml
長ネギ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
牛肉
80g
☆生姜チューブ
2cm
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
200ml
作り方
  1. うどんを少し固めに茹で、ごま油を絡めて別容器に入れる。
  2. あらかじめスープジャーの容器に熱湯を注いで、蓋をしておく。
  3. 長ネギを輪切り、玉ねぎはくし切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
     
  4. フライパンで牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎと長ネギを入れて炒める。
     
  5. ☆を加え、煮立ったらめんつゆを加える。
     
  6. スープジャーの熱湯を捨て、⑤を入れれば完成!

長ネギや生姜には、食欲増進や免疫力を高める効果があります。
甘辛い牛肉との相性は抜群です!

風邪に効くって本当?ねぎの栄養と効能

お肉たっぷりの肉うどんでボリューミーな昼食に!
あったかランチで心もあっためましょう♪

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!