公開日:2021-08-17
【スープジャー弁当】トマトジュースで作るオートミールトマトリゾット
おかず
暑い夏はつい冷たいものばかり食べてしまいますが、デスクワークなどで一日クーラーの効いた室内にいると意外に体は冷えています。
お昼時まで温かさをキープできるスープジャーは、夏場にももってこいのお弁当!
今回はトマトジュースを使ったオートミールリゾットのレシピを紹介します。
トマトの酸味でさっぱり食べられるので、夏のオフィスランチにおすすめのレシピです。
材料(1人分:350ml)
- オートミール
- 30g(大さじ5杯ほど)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 10g
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- トマトジュース
- 200ml
- パセリ
- お好みで適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- 鍋にトマトジュースとオートミール、水気を切ったツナ缶、☆を入れ混ぜながら3分ほど煮詰める。
- グツグツしてきたらチーズを入れて混ぜる。
- スープジャーに移し、お好みでパセリをかけて完成!
オートミールで作るリゾットは、白米より食物繊維などの栄養素が豊富なだけでなく、保温が足りずご飯が硬かったという失敗も起きにくいレシピです。
忙しい朝にも短い時間で作れるので、ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!