nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-08-11更新

【スープジャー弁当】トマトジュースで作るオートミールトマトリゾット

おかず

暑い夏はつい冷たいものばかり食べてしまいますが、デスクワークなどで一日クーラーの効いた室内にいると意外に体は冷えています。

お昼時まで温かさをキープできるスープジャーは、夏場にももってこいのお弁当!

今回はトマトジュースを使ったオートミールリゾットのレシピを紹介します。
トマトの酸味でさっぱり食べられるので、夏のオフィスランチにおすすめのレシピです。
 

 

材料(1人分:350ml)
オートミール
30g(大さじ5杯ほど)
ツナ水煮缶
1缶
ピザ用チーズ
10g
☆コンソメ
小さじ1/2
☆塩
少々
☆胡椒
少々
トマトジュース
200ml
パセリ
お好みで適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 鍋にトマトジュースとオートミール、水気を切ったツナ缶、☆を入れ混ぜながら3分ほど煮詰める。
     
  3. グツグツしてきたらチーズを入れて混ぜる。
  4. スープジャーに移し、お好みでパセリをかけて完成!
     

オートミールで作るリゾットは、白米より食物繊維などの栄養素が豊富なだけでなく、保温が足りずご飯が硬かったという失敗も起きにくいレシピです。

忙しい朝にも短い時間で作れるので、ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!