nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2018-12-02更新

熟した柿といちごが美味しい、ビタミンたっぷりスムージー

ドリンク

柿が美味しい季節になってくると、お家で採れた柿をたくさんもらうことありませんか?

周りにおすそ分けしたり、食べていても、気がついたら柿が熟していることも。

そんな時はジュースにして甘くなった柿を楽しみましょう!

おつとめ品や、形がバラバラなどの理由で安く買ったいちごも足して、ビタミンたっぷりスムージーの紹介です。

 

 

材料(1人分)
半分
いちご
5粒ほど
牛乳
50ml
練乳 または はちみつ
大さじ1(お好みで)
(あれば)バナナチップス
3枚ほど

 

作り方

 

  1. 柿といちごを水でよく洗います。
  2.  


     

  3. いちごはヘタをとり、半分に切ります。
    傷みが激しい箇所はカットしましょう。
  4.  


     

  5. 柿は皮を向いて、一口大に切り、種を取り除きます。
  6.  


     

  7. ミキサーに牛乳、2のいちご、3の柿、練乳またははちみつを入れ撹拌します。
  8.  


     

  9. ある程度混ざってきたら、氷を入れさらに撹拌します。
    氷は撹拌しなくても、グラスに入れるだけでもOK。
  10.  


     

  11. なめらかになったら、グラスに完成。
    あれば、バナナチップスを入れても美味しいですよ。
  12.  


 
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!