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2020-12-14更新

【スープジャー弁当】とろ〜り温かい。かにかまと豆腐のあんかけスープ

スープ

今回ご紹介するのは、かにかまの風味がおいしい豆腐のあんかけスープのレシピです。
かにかまの風味がスープに溶け込み、ほんのり生姜の香りがおいしさをギュッと濃縮してくれます。

生姜のパワーで体も温まるので、寒い季節にぴったり!
豆腐が入ったあんかけスープは、これ一杯だけでお腹も大満足のスープです♪
 

 

材料
かにかま
20g
えのき
20g
豆腐
1/2丁
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
200ml
ごま油
少々
胡椒
少々
☆酒
大さじ2
☆生姜(チューブ)
3cm
☆醤油
大さじ1
作り方
  1. えのきは石づきを落として3cm幅に切り、豆腐は賽の目状に切る。
     
  2. 水に鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、☆とえのきとほぐしたかにかまを加えて弱火で3分ほど煮詰める。
     
  3. 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、豆腐を入れる。
     
  4. 胡椒で味を整え、ごま油で香りを付ければ完成!彩りで小ねぎをプラスしても◎
     

チャーハンなどと一緒に食べれば、中華の定番あんかけチャーハンがランチで楽しめちゃいますよ。
とろっとおいしいあんかけスープも、スープジャーに入れればランチタイムまで温かいままで楽しめます。
ぜひお試しください。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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nomina編集部

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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