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もったいない野菜をドリンクに

2019/11/13更新

やさしい甘さでほっくり温まる♪栗のポタージュスープのレシピ

スープ

風が冷たくなり、急に寒い日が増えてきましたね。
近年は秋の季節が短く、あっという間に冬を迎えてしまいそうです。
そんな時期だからこそ!秋の味覚を存分に楽しんでおきたいですよね。

秋の味覚の代表といえば「栗」!
今回は、そんな栗を使ったデザートスープのレシピの紹介です。
 

 

材料(2人前)
栗(甘栗でも可)
100g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
250ml
50ml
コンソメ
1個
生クリーム
50ml
有塩バター
10g
塩胡椒
適量
  1. 下準備として、栗を半日からひと晩ほど水に浸しておく
    寝かしておいた栗の水気を切り、鍋に塩と栗、水を入れ、中火で10分ほど煮込む
    粗熱を取り、皮をむいておく
  2. 玉ねぎを薄切りにし、バターを溶かした深めの鍋でしんなりするまで中火で炒める
  3. 牛乳と水を加えて蓋をして、10分~15分程度弱火で煮込む
  4. 粗熱が取れたらミキサーの中に下準備で用意した栗と③を入れ、撹拌する
  5. 鍋に④を戻し、生クリームとコンソメ、塩胡椒を加えて弱火で煮込む
  6. 器に移し、トッピングをしたら完成!

ほっくりあたたかく、あまーいデザートスープは生活を豊かなものにしてくれます。
朝食にプラス一品してみませんか?
 

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ヤマ

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