1周年

nomina

もったいない野菜をドリンクに

2019/07/25更新

簡単食べ応えたっぷり!特製素麺だし汁のレシピ

スープ

先日社員を対象に、手作りのジュースのおいしさや料理の楽しさをもっと知って欲しいということでnominaパーティーを開催しました!

今回はnominaパーティーで参加者考案、特製素麺だし汁をご紹介したいと思います。

麺つゆに薬味を入れて食べることの多い素麺ですが、出汁と具材を煮込んで作る特製だし汁のレシピです。

簡単で食べ応えのあるだし汁なので、ぜひ作ってみてください!
 

 

材料(3~4人分)
なす
2本
ねぎ
1本
油揚げ
半袋
醤油
大さじ2程度
みりん
大さじ2程度
顆粒だし(かつお)
顆粒だし(こんぶ)
顆粒だし(いりこ)
3種合わせて小さじ山盛り1杯程
600ml

 

作り方
     

  1. なすをヘタを切り、半月切りにします。
  2.  


     

  3. ねぎを斜め切りにします。
  4.  


     

  5. 油揚げを1cm幅程度の短冊切りにします。
  6.  


     

  7. なべに水を張り、なすとねぎと、顆粒だし3種類を入れて煮込みます。
  8.  


     

  9. 醤油とみりんを鍋に注ぎます。
  10.  


     

  11. 煮立ってきたタイミングで、油揚げを入れます。
  12.  


     

  13. 味見をしながら醤油とみりんで、味を調整したら完成です。
  14.  


     

お好みの硬さに茹でた素麺をつけてお召し上がりください!

▽nominaパーティーで考案されたレシピはこちらでも紹介しています。


 

 

SNSにお料理の写真を投稿する際はぜひ #nomina 、 #nomina_vege のハッシュタグをつけてシェアをお願いします。
皆さんのご自慢の一品をお待ちしています!

▽nominaの公式SNSはこちら

Instagram @nomina_official
Twitter @nomina_official

 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!