nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-03-17更新

【スープジャー弁当】キャベツで食べ応えUP!中華風とろみコーンスープ

スープ

とろみのある中華風コーンスープが食べたくなり、スープジャー弁当で作りました。

食べ応えを出したかったので、キャベツをプラス。
とろみスープと保温調理で柔らかくなったキャベツがおいしいコーンスープのレシピです。
 

 

材料(1人分:350ml)
キャベツ
20g
コーン缶
お好みの量
1個
ごま油
適量
片栗粉
小さじ1/2
コショウ
少々
☆中華スープの素
小さじ1
☆水
200ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく
  2. キャベツは洗って食べやすい大きさにカットする
  3. 鍋にごま油をひき、キャベツを炒める
  4. キャベツにごま油が馴染んだら、☆とコーンを加えて3~4分煮込む
  5. 片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作り、4の鍋に加えて混ぜ合わせる
  6. スープにとろみが出たら、溶き卵とコショウを加える
  7. スープジャーの熱湯を捨て、6を注ぎ、3時間ほど保温したら完成!
     

キャベツとコーンの甘みと、とろみのあるスープで、体が温まる一品です。
ぜひお試しください!
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
  

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!