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2020-11-09更新

ダイエット中にも◎低脂肪牛乳で作る白菜としめじのミルクスープ

スープ

肌寒い季節は、とろっと濃厚なミルクスープが恋しくなりますが、ダイエット中の人は牛乳のカロリーが気になるという人もいるのではないでしょうか?

そんな人でもおいしくミルクスープを楽しめる、低脂肪牛乳を使ったレシピを紹介します。

牛乳300mlあたりのカロリーが約206kcalなのに対し、低脂肪牛乳は160kcalと控えめになっているので、牛乳のカロリーが気になるという人はぜひお試しください。
 

 

材料(2~3人分)
白菜
100g
しめじ
20g
バター
10g
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
少々
☆コンソメ
小さじ2
☆低脂肪牛乳
300ml
☆水
100ml
作り方
  1. 白菜はざく切りに、しめじは石づきを落とし、小房にほぐす。
  2. 鍋にバターを溶かしたら、①の白菜としめじを入れ、全体にバターが馴染むまで炒める。
     
  3. ☆を加えて、野菜に火が通るまで沸騰しないように弱火〜中火で煮込む。
     
  4. 白菜がくたっとしてきたら完成!
     

低脂肪牛乳はおいしくないイメージがある人もいるかもしれませんが、とても濃厚でおいしいスープになります。

もちろん普通の牛乳や、豆乳で作ることもできるので、食生活や栄養バランスを考えてアレンジしてみましょう。

 
 

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ノムラ

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