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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-08更新

食べ応え抜群!もやしとまいたけのヘルシースープ

スープ

クリスマスやお正月など、おいしいもので溢れる季節がやってきました。
カロリーが気になるけど、お腹いっぱい食べたい!と思うことはありませんか?

そんなときにピッタリの野菜たっぷりヘルシースープをご紹介します。
 

低カロリー食材の代表

安価で、通年手に入るもやしは、家計に優しいだけでなく、低カロリー食材の代表としても広く知られています。
もやしは100gあたりたったの14kcal
シャキシャキとした食感で、満腹感も得られる優秀な野菜です。
また、きのこ類もダイエットには欠かせない食材です。
まいたけは100gあたり16kcalと、もやしと並び、低カロリーな食材です。
きのこ類はカロリーが低いため、しめじやえのきなどお好みのきのこで代用することも可能です。

今回は、この低カロリー食材に、食べ応えをアップさせるため豆腐と長ネギ、コクを出すため卵を加えます。
早速、作り方を見ていきましょう。
 

 

材料(2人分)
もやし
1/2パック
まいたけ
1/2パック
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
2個
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
適量
作り方
  1. まいたけ、長ネギを食べやすい大きさにカットする。豆腐は1/4の大きさにカットする。
  2. 鍋に水、まいたけ、長ネギを入れて中火にかける。
  3. 沸騰してきたら鶏ガラスープの素と塩こしょうを加える。
  4. 味が馴染んだら、豆腐、もやしを入れる。
  5. 卵を落とし入れる。おたまを使って入れると、鍋の中で広がらず簡単に!
  6. 卵がかたまってきたら完成。

油を使っていないため、ヘルシーで、あっさりとした味わいになります。
シャキシャキとしたもやしや、コリコリとしたまいたけの食感が楽しく、たくさん噛むことで満腹感も得ることができます。

卵は、かために茹でると食べ応えたっぷりに、半熟に茹でるとトロっとまろやかな味になります。
お好みのかたさを見つけてみてください。

具だくさんのスープでおいしく、カラダをあたためましょう!
 

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ゆうな

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