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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-01-13

食べ応え抜群!もやしとまいたけのヘルシースープ

スープ

 
クリスマスやお正月など、おいしいもので溢れる季節がやってきました。
カロリーが気になるけど、お腹いっぱい食べたい!と思うことはありませんか?

そんなときにピッタリの野菜たっぷりヘルシースープをご紹介します。
 

低カロリー食材の代表

安価で通年手に入るもやしは、家計に優しいだけでなく、低カロリー食材の代表としても広く知られています。

もやしは100gあたりたったの14kcal

シャキシャキとした食感で、満腹感も得られる優秀な野菜です。

また、きのこ類もダイエットには欠かせない食材です。

まいたけは100gあたり16kcalと、もやしと並び、低カロリーな食材です。

きのこ類はカロリーが低いため、しめじやえのきなどお好みのきのこで代用することも可能です。

今回は、この低カロリー食材に、食べ応えをアップさせるため豆腐と長ネギ、コクを出すため卵を加えます。

早速、作り方を見ていきましょう。
 

 

材料(2人分)
もやし
1/2パック
まいたけ
1/2パック
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
2個
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
適量
作り方
  1. まいたけ、長ネギを食べやすい大きさにカットする。
    豆腐は1/4の大きさにカットする。
     
  2. 鍋に水、まいたけ、長ネギを入れて中火にかける。
     
  3. 沸騰してきたら鶏ガラスープの素と塩こしょうを加える。
  4. 味が馴染んだら、豆腐、もやしを入れる。
  5. 卵を落とし入れる。
    おたまを使って入れると、鍋の中で広がらず簡単です。
     
  6. 卵がかたまってきたら完成。
     

油を使っていないため、ヘルシーで、あっさりとした味わいになります。
シャキシャキとしたもやしや、コリコリとしたまいたけの食感が楽しく、たくさん噛むことで満腹感も得ることができます。

卵は、かために茹でると食べ応えたっぷりに、半熟に茹でるとトロっとまろやかな味になります。
お好みのかたさを見つけてみてください。

具だくさんのスープでおいしく、体をあたためましょう!

 
 

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この記事を書いた人

ゆうな

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