公開日:2020-09-15
【スープジャー弁当】とろ〜り豆腐ともやしの豆乳坦々スープ
スープ

気圧の変化が大きい季節の変わり目は、なんだか体調が優れない日が多くなりませんか?
そんなときは、ほっと温まる豆乳のスープで体を温め、落ち込み気味な体をリラックスさせましょう!
ピリッと辛い坦々風スープは、体をシャキッと元気にしてくれます。
材料(1人分:350ml)
- 豆腐
- 1/2丁
- もやし
- 20g
- ニラ
- 20g
- ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆豆乳
- 100ml
- ☆水
- 100ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど予熱しておく。
- 鍋にごま油を引き、ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わり始めたら、もやしとニラを入れ、しんなりするまで炒める。
- ☆を加えて一煮立ちさせたら、豆腐を加えて再度煮込む。
- 沸騰する直前で火を止め、スープジャーに注いだら完成!
豆腐や野菜の分量はお好みで調整してください。
シャキシャキのニラもやしを、たっぷり入れてもおいしくなります。
ひき肉と豆腐で食べ応えがあるので、一杯で大満足のスープです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!