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2020-09-22更新

【スープジャー弁当】とろーり濃厚!ブロッコリーのチーズスープ

スープ

ブロッコリーは、健康や美容にとって良い栄養素が含まれている、栄養価の高い野菜です。
お弁当の彩りとしても最適なブロッコリーは、ビタミンや葉酸が多く含まれており、女性に食べて欲しい野菜のひとつです。
ダイエットに取り組んでいる人には欠かせない野菜のうちのひとつでしょう。

今回はそんなブロッコリーを使ったチーズスープのレシピのご紹介です。
ブロッコリーにチェダーチーズを使用したスープは、アメリカの家庭料理の定番でもあります。
パンとの相性もバッチリなのでランチタイムにもおすすめですよ。
 

 

材料
ブロッコリー
100g
玉ねぎ
1/4個
チェダーチーズ(スライス)
2枚
牛乳
250ml
バター
10g
小麦粉
大さじ1
塩こしょう
適量
作り方
  1. 水洗いをしたブロッコリーを小房に分け、玉ねぎをみじん切りにする。
    この時チェダーチーズも細かく刻んでおく。
     
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまで炒め、飴色になったら小麦粉を加える。
     
  3. 軽く炒めたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
     
  4. ブロッコリーと塩こしょうを加え、弱火で10分ほど煮る。
     
  5. チェダーチーズを加え、溶け切るまで弱火にかける。
     
  6. スープジャーに入れれば完成!
     

ベーコンなどを入れればより食べ応えもアップします。
ランチタイムにあたたかいスープをプラスして、午後からも頑張っていきましょう。

ブロッコリーの持つ嬉しい栄養や保存方法、食べ合わせもご紹介しています。
ダイエットにもおすすめのブロッコリーについて詳しく知りたい方は、こちらをご参考ください。
ダイエットにはブロッコリーが良い!?主な栄養素とその効能

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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