nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-01-21

栄養豊富!余ったかぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけ

もう一品

 
かぶの葉は、ビタミンCやE、βカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。

かぶに葉がついていたり、余ったりしたら、捨てずにふりかけにしましょう!

葉を刻んでちりめんじゃこと一緒に炒めるだけの、簡単レシピを紹介します。
 

 

材料
かぶの葉
かぶ2個分
ちりめんじゃこ
10g(小分けパック1袋)
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま(あれば)
適量
作り方
  1. かぶの茎の部分から葉の部分まで5mmから1cm程の長さに切り、葉の部分はさらに縦1cm幅に刻む。
     
    かぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけレシピ_1
  2. フライパンにごま油をなじませたら、①とちりめんじゃこを入れて炒める。
     
    かぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけレシピ_2
  3. 茎の部分に火が通ってきたら醤油を回しかけ、お好みでごまをかけてよく混ぜ合わせたら完成。
     
    かぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけレシピ_完成

おかずとしてそのまま食べても、ご飯に混ぜておにぎりにもできる、使いやすいふりかけです!

ぜひお試しください。
 

▽かぶを使ったレシピも紹介しています!▽







 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!