nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-01-07更新

捨てずに使おう!余ったかぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけ

もう一品

 
かぶの葉は、ビタミンCやE、βカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。

余ったら捨てずにふりかけにしましょう!

葉を刻んでちりめんじゃこと一緒に炒めるだけの、簡単レシピを紹介します。
 

 

材料
かぶの葉
かぶ2個分
ちりめんじゃこ
10g(小分けパック1袋)
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま(あれば)
適量
作り方
  1. かぶの茎の部分から葉の部分まで5mmから1cm程の長さに切り、葉の部分はさらに縦1cm幅に刻みます。
     
  2. フライパンにごま油をなじませたら、①とちりめんじゃこを入れて炒めます。
     
  3. 茎の部分に火が通ってきたら醤油を回しかけ、お好みでごまをかけてよく混ぜ合わせたら完成。

おかずとしてそのまま食べても、ご飯に混ぜておにぎりにもできる、使いやすいふりかけです!

ぜひお試しください。

▽かぶを使ったレシピも紹介しています!

かぶと厚切りベーコンの相性バツグン!ピリ辛にんにく炒め

【作ってみた】弁当コンサルタント野上優佳子先生が教える◯弁レシピ

 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!