公開日:2022-05-26
レモン醤油で味変も楽しめる☆かぶ・エリンギ・ニラの塩炒め
もう一品
かぶを使った料理は、いつも同じようなレシピになってしまいませんか?
そこで今回はかぶを使って、さっと作れて味変も楽しめる、塩炒めレシピを紹介します。
食材を大きめに切っているので、かぶとエリンギの食感もおいしい一品です!
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- エリンギ
- 1パック分
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- レモン醤油だれ
☆醤油 -
小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
- かぶは葉の部分を切り取って皮をむき、8等分のくし切りに、エリンギは4〜6等分に切にする。
※ かぶが大きい場合は、食べやすい大きさに調整してください。
- ニラは5cmの長さに切り、にんにくは薄くスライスする。
- ☆の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがたってきたらかぶを入れて3分ほど両面を焼く。
- エリンギを入れてさらに3分ほど炒めたら、ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。
- 鶏がらスープの素を入れて炒め、塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付ける。
④のレモン醤油を添えたら完成。
そのままでもおいしいですが、レモン醤油をつけることで、また少し違った味わいになります。
ごろごろとした野菜の歯応え十分で、味の変化も楽しめる、満足感のあるおかずです!
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