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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-05-26

レモン醤油で味変も楽しめる☆かぶ・エリンギ・ニラの塩炒め

もう一品

 
かぶを使った料理は、いつも同じようなレシピになってしまいませんか?

そこで今回はかぶを使って、さっと作れて味変も楽しめる、塩炒めレシピを紹介します。

食材を大きめに切っているので、かぶとエリンギの食感もおいしい一品です!
 

 

材料(2人分)
かぶ
2個
エリンギ
1パック分
ニラ
1/2束
にんにく
1片
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
塩こしょう
適量
レモン醤油だれ
  
☆醤油
 
  
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1
作り方
  1. かぶは葉の部分を切り取って皮をむき、8等分のくし切りに、エリンギは4〜6等分に切にする。
    ※ かぶが大きい場合は、食べやすい大きさに調整してください。
     
  2. ニラは5cmの長さに切り、にんにくは薄くスライスする。
     
  3. ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、スライスしたにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りがたってきたらかぶを入れて3分ほど両面を焼く。
     
  5. エリンギを入れてさらに3分ほど炒めたら、ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。
     
  6. 鶏がらスープの素を入れて炒め、塩こしょうで味を調えてお皿に盛り付ける。
     

    ④のレモン醤油を添えたら完成。
     

そのままでもおいしいですが、レモン醤油をつけることで、また少し違った味わいになります。

ごろごろとした野菜の歯応え十分で、味の変化も楽しめる、満足感のあるおかずです!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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