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2021-06-17更新

お弁当やおつまみに!フライパンで簡単に作る大葉とちくわの磯辺揚げ

もう一品

ちょっとしたおつまみやお弁当のおかず、うどんの具材として人気の磯辺揚げ。
ちくわや大葉、海苔などで作られる磯辺揚げは、片栗粉を混ぜることでサクッとした食感が楽しめます。

揚げ物ってハードルが高い…と思われるかもしれませんが、実は少量の油でも全然作れちゃいます。
フライパンで簡単揚げ焼き!青のりで風味豊かなおつまみを作っちゃいましょう!
 

 

材料(2~3人分)
ちくわ
2本
大葉
10枚
焼きのり(全形)
1枚
片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ4
青のり
大さじ2
大さじ3
作り方
  1. ちくわを斜め切り、大葉は洗って水を切る。焼きのりは食べやすいサイズに切っておく。
     
  2. ボウルに片栗粉、薄力粉、青のり、水を混ぜ、①をくぐらせる。
     

     
  3. フライパンにサラダ油大さじ2~3程度を入れて熱し、②を入れて焦がさないように菜箸で転がしながら、こんがりと焼き色がつくまで揚げる
     
  4. キッチンペーパーなどで油を取り、マヨネーズなどを添えれば完成!
     

少ない油で揚げ焼きにするので、後片付けも楽チンです♪
ちくわの穴にスライスチーズを入れた状態で揚げるなどのアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください!
 

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ヤマ

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