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2021-06-18更新

日替わりで楽しみたい!簡単冷奴のアレンジレシピ5選

もう一品

冷奴といえば、豆腐にネギや生姜などの薬味をのせて醤油をかけて食べるのが一般的。

さっぱり食べられてたんぱく質やイソフラボンが含まれる豆腐は、毎日食べたい食材ですが、いつもの冷奴に飽きてしまったという人もいるはず…

今回は、豆腐を毎日手軽に、おいしく食べるためのアレンジレシピを紹介します!
 

さっぱり梅きゅう冷奴

きゅうりと梅ペーストをトッピングすれば、食欲がない日もさっぱり食べられる冷奴に。

梅のクエン酸は、疲労回復効果が期待でき、お疲れ気味の一品としてもおすすめです。

材料
豆腐
100g
きゅうり
3cm
梅干し
1個
白いりごま
少々
ごま油
少々
作り方
  1. きゅうりを薄くスライスして、塩を振って5分ほどおいておく。
    梅干しは種を取り除き、刻んでペースト状にする。
  2. ①のきゅうりの水気をぎゅっと絞り、豆腐にのせる。
  3. ②の梅ペーストをのせて、白いりごま、ごま油を振って完成!

 

夏に食べたい塩昆布トマト冷奴

美肌効果が期待できるビタミンCをたっぷり含むトマトは、日差しの強い夏に食べたい食材です。

塩昆布と合わせて、あっさりとした冷奴を楽しみましょう。

材料
豆腐
100g
ミニトマト
1~2個
塩昆布
ひとつまみ
白いりごま
少々
作り方
  1. 水洗いしたミニトマトのヘタをとり、くし切りで4等分にする。
  2. 豆腐に①のミニトマトをのせ、塩昆布、白いりごまを振って完成!

 

ご飯にも合うニラだれ冷奴

お肉や野菜、何にでもあう万能ニラだれは、豆腐との相性も抜群!
おつまみにもご飯にも合う冷奴のレシピです。

材料
豆腐
100g
ニラだれ
適量
作り方
  1. ニラだれを作る。
    ニラだれのレシピはこちら
  2. 豆腐にニラだれをかけて完成!

 

ネバネバがおいしいオクラポン酢冷奴

シャキシャキネバネバの食感がおいしい冷奴のレシピです。
鰹節とポン酢で和えて、さっぱりいただきましょう!

材料
豆腐
100g
オクラ
1本
鰹節
ひとつまみ
ポン酢
小さじ1
生姜チューブ
少々
作り方
  1. 板ずりしたオクラのヘタをとり、輪切りにする。
  2. ボウルに①のオクラと鰹節、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②と生姜を豆腐の上にのせたら完成!

 

変わり種デザートにきな粉豆腐

変わり種としておすすめなのが、きな粉豆腐。
甘いものと豆腐の組み合わせにびっくりするかもしれませんが、意外にもおいしく食べられるんです!

材料
豆腐
100g
きな粉
小さじ1
砂糖や黒蜜
お好みで
作り方
  1. 砂糖を入れる場合は、事前にきな粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 豆腐に①を振りかける。
  3. お好みで黒蜜をかけて完成!

 

日替わりレシピで冷奴を楽しもう

淡白な味わいの豆腐は、どんな食材との相性もよく、アレンジの幅は無限!
色々なアレンジを楽しんで、お好みの冷奴レシピを探してみてください。
 
 

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ノムラ

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