nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-01-21更新

味しみ濃厚!ごはんがすすむアボカドのめんつゆ漬けのレシピ

もう一品

フルーツの中でもダントツの栄養価を誇るアボカドは、スーパーフードとして人気の食材です。

サラダに加えて食べている人も多いかと思いますが、アボカドだけでもごはんがすすむ一品ができるんです!

今日食べたかったのに少し硬かった、というときにも大丈夫な「アボカドのめんつゆ漬け」のレシピを紹介します。
 

 

材料
アボカド
1個
レモン汁
適量
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆ごま油
大さじ1/2
☆白いりごま
小さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
☆水
大さじ6
作り方
  1. アボカドはタネと皮を取り除き、1cm角にカットしたら、レモン汁を振る。
     

     
    実に切り込みを入れて、スプーンで繰り抜くようにすると手が汚れずにカットできます。
  2. 保存袋に①のアボカドと☆を入れ、アボカドが崩れないよう優しく揉み込む。
     
  3. 保存袋の空気を抜いて、冷蔵庫で1時間以上置いたら完成!
     

冷蔵保存で3日を目安に食べ切りましょう。

アボカドを使ったこちらのレシピもおすすめです!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!