公開日:2020-08-30
【ごはんのお供レシピ】白ごはんがすすむ♪苦くないゴーヤの佃煮
もう一品

白いごはんだけだとなんだか物足りない…。
鮭フレークや納豆じゃなくて、たまには変わり種も食べてみたい…。
そんな人のために、今回は簡単にできるゴーヤの佃煮のレシピのご紹介です。
健康食品としても有名なゴーヤですが、苦いから苦手…という人もいるかと思います。
実はゴーヤの苦味は、ワンステップ踏むだけで軽減することができます。
佃煮の甘くてまろやかな風味と、かつお節の香りがベストマッチ!
ごはんだけではなく、お酒にもよく合う一品です。
- ゴーヤ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- 小えび
- 大さじ1/2
- かつお節
- 10g
- 鷹の爪輪切り
- 適量
- ゴーヤを縦半分に切り種とワタをスプーンで取り除き、5mm幅の半月切りにする。
- 鍋にお湯を入れ(分量外)、ゴーヤを5分ほど湯がき、水気をしっかり取る。
- 鍋に②と☆を入れ、水気がなくなるまで中火で煮込む。
- 白いりごま、鷹の爪、かつお節、小えびを和えたら完成!
ゴーヤの持つ独特な苦味は、「モモルデシン」という成分に由来するものです。
水溶性の成分なので、一度湯がくことで苦味が少なくなり、苦いのが苦手な人でも食べやすいものになっています。
ふんわり香るかつお節が食欲をそそります。
白いごはんのお供に、ぜひどうぞ!
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