公開日:2020-08-30
【離乳食完了期〜】ミックスベジタブルを使った超簡単取り分けレシピ
おかず

離乳食で、野菜が足りないな…というときや、普段のご飯で時間がないときなどに、とっても便利な冷凍ミックスベジタブル。
今回は、冷凍ミックスベジタブルとソーセージを使った取り分けレシピの紹介です。
時短にもなるので、忙しいときにもってこいのレシピです!
- 冷凍ミックスベジタブル
- 200g
- ソーセージ
- 1袋
- 顆粒コンソメ
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- お好みで乾燥パセリや粉チーズ
- 少々
- ソーセージを斜め4等分にカットします。
- 子供用に①から1本分のソーセージを取り、耐熱の容器に入れ、ソーセージが浸るくらいまで水を入れます。
軽くラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して、余分な油をとり、水気を切っておきます。
※ 加熱が足りない場合は追加で加熱してください。
※ 子供用ソーセージは皮なしウィニーなどを使用してもOK。 - フライパンに油少量を垂らし、大人用のソーセージを入れ軽く炒めたら、フライパンの端に寄せ、冷凍ミックスベジタブルを入れます。
※ 今回使用した冷凍ミックスベジタブルは、10種類の野菜が入ったものを使用しました。
- ミックスベジタブルが溶けて軽く火が通ったら、子供用に1/4〜1/5のミックスベジタブルを取り出しておきます。
- 残りのミックスベジタブルとソーセージを混ぜ合わせて炒め、顆粒コンソメを少量振りかけます。
味をみて、コンソメを足したり、塩・胡椒を振り器に盛り付けます。
- そのままのフライパンで、子供用に取り出した④のミックスベジタブルと②のソーセージをフライパンに入れて炒め合わせ、顆粒コンソメ少々を振りかけます。
味をみてよければ、子供用の器に盛り付けて完成。お好みで、乾燥パセリや粉チーズを振りかけます。
※ 今回、顆粒コンソメは無添加のものを使用しました。子供用で心配な方は、和光堂のコンソメなど、離乳食に使えるコンソメや自家製の野菜&鶏だしなどでもOK。
通常ソーセージの油抜きは茹で行いますが、電子レンジを使って時短。
下準備がほとんどいらないので、時間がない時でも簡単に作れちゃいます!
そのまま子供用のご飯に混ぜてピラフ風にしたり、お肉が足りない主菜の付け合わせなどにもなる一品です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!