nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-07更新

簡単なのに大満足!アボカドとサーモンのポキ丼

おかず

魚介類を一口大にカットしてご飯の上に乗せたポキ・ボウル。
ポキとはハワイ語で「切り身」を意味する言葉で、ボウルは英語で丼ものを呼びます。
ハワイで人気のローカルフードですね。

今回は、サーモンとアボカドを一口大にカットして作る、アボカドとサーモンのポキ丼のレシピを紹介します。

カットしたアボカドとサーモンを漬け込むだけでできるので、忙しい日にも簡単!
彩りも華やかなので、パーティーやお祝い事にもぴったりです。
 

 

材料(1人分)
刺身用サーモン
100g
アボカド
1/2個
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆白ごま
小さじ1
☆レモン汁
適量
☆わさび
適量
1個
ご飯
適量
作り方
  1. サーモンを1cm角にカットする。
     
  2. アボカドを1cm角にカットし、レモン汁を振る。
  3. 保存袋に☆を入れて、よく混ぜ合わせたら、サーモンとアボカドを入れて揉み込み、冷蔵庫で10~15分ほど放置する。
     
  4. 器にご飯をよそい、③を盛り付けたら卵黄をトッピングして完成!
     

簡単なのに食べ応えばっちり!
大人も子供も大好きなアボカドサーモン丼のレシピです。

ぜひお試しください!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!