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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-28

一度食べたらクセになる!ブロッコリーのペペロンチーノ

もう一品

 
今回ご紹介するのは、晩ごはんのプラス1品におすすめの、ブロッコリーのペペロンチーノです。晩ごはんはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにも最適です。

ブロッコリーは冷凍されたものを使用します。好きな量を手軽に使えるので便利ですよ。

記事後半では、時短で作れる冷凍ブロッコリーの活用レシピをご紹介しています。

ぜひ最後までご覧ください♪
 

ブロッコリーの栄養素

ブロッコリーに含まれる栄養素をご存知でしょうか。ここでは代表的な2つの栄養素をご紹介していきます。
 

たんぱく質

 
ブロッコリーといえば、美しい身体作りのために筋トレをする人たちにとって、欠かせない野菜の一つです。その理由は、たんぱく質を多く含むからです。

野菜の中でもトップクラスにたんぱく質を多く含んでおり、反対に糖質は非常に少なく、糖質制限をしている方にもおすすめです。
 

ビタミンC

 
さらに、他の野菜に比べて、ブロッコリーにずば抜けて多く含まれているのが、ビタミンCです。

ビタミンCは、美容のために摂取する方も多いのではないでしょうか。

1日に必要とされるビタミンCの量は100mgですが、ブロッコリー100gに含まれる量はなんと140mgです。ブロッコリー1本を200gとすると、約1/2本で1日分のビタミンCが摂れることになります。
 

たんぱく質とビタミンCの両方を手軽に取り入れられるブロッコリーのレシピをご紹介していきます。
 

ブロッコリーのペペロンチーノのレシピ

材料(2人分)
冷凍ブロッコリー
1袋(約200g)
しめじ
適量
ブロックベーコン
70g
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
小さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
☆白だし
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆塩
少々
作り方
  1. ブロックベーコン、しめじをカットする。
     
    img
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、鷹の爪を入れて火をつけ、弱火で軽く炒める。
     
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  3. ブロックベーコン、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて炒め、☆を加え中火で炒める。
     
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  4. しばらく炒めて、しめじとブロッコリーがしなっとしてきたら完成。
     
    img

 

お弁当のおかずにおすすめ時短レシピ

ブロッコリーを使った時短レシピをご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめです。
 

①ブロッコリーの和風和え

材料(1人分)
  • 冷凍ブロッコリー  1~2個
  • ハム  1/2枚
  • 白だし  小さじ1
  • 粉かつお  少々

 
作り方

  1. ハムを一口サイズにカットする。
  2. ボウルに①と冷凍ブロッコリー、白だし、を入れ電子レンジ(500w)で30秒温める。
    ※ブロッコリーは完全に解凍されなくても大丈夫です。
  3. 2をお弁当に盛り付けて、粉かつおを振りかけたら完成。

解凍することで、白だしが薄まりちょうどよい濃さになります。

時間がない場合は、②の工程は省き、冷凍のままお弁当に詰めても問題ありません。
 

②ブロッコリーの生ハムサラダ

材料(2人分)
  • 冷凍ブロッコリー  200g
  • ゆで卵  3個
  • 生ハム  適量
  • アボカド  1個
  • ☆エクストラヴァージンオリーブオイル  大さじ1
  • ☆マヨネーズ  大さじ2
  • ☆レモン汁  小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ  小さじ1/2
  • ☆塩  少々
  • ☆ブラックペッパー  少々

 
作り方

  1. 冷凍ブロッコリーは解凍しておく。
  2. アボカドを半分に切り、種を取り除き、2cm角に切る。
  3. ゆで卵を半分に、生ハムを一口サイズに切る。
  4. ボウルに☆を入れ混ぜ、①、②、③を加え、全体に味がなじむようにやさしく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けたら完成。

生ハムで塩味が出るため、塩とブラックペッパーは入れすぎないように気を付けましょう。

塩加減が心配な方は、お皿に盛り付けたあとに振りかけるのもおすすめです。
 

 

冷凍ブロッコリーのすすめ

今回は、好きな量だけ使えるお手軽な冷凍ブロッコリーを使ったレシピをご紹介いたしました。

ダイエット中の方や、美容を気にされる方は、ぜひブロッコリーを食生活に取り入れてはいかがでしょうか。

簡単においしいく、栄養も摂れるレシピをぜひ参考にしてください♪

 
 

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この記事を書いた人

ちぇり

一人暮らし8年目。
食材を余らせないよう、1つの食材で様々なアレンジレシピができないかを研究中です。
海外旅行が好きで、タイ料理やスペイン料理など現地の料理を再現するのが趣味です。

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