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公開日:2022-02-27

丸ごと使ってもう一品!ピーマンの簡単ごま味噌煮

もう一品

通常タネやヘタは取り除いて調理することが多いピーマンですが、蒸し焼きにすることで丸ごとおいしく食べることができます。

タネも柔らかくなるので気にならず、手間やロスも減り、おすすめの調理法です。

今回は、味噌ダレで蒸し焼きにしたピーマンのごま味噌煮のレシピを紹介します!
 

 

材料
ピーマン
4〜5個
☆みりん
大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆水
50ml
白すりごま
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. ピーマンは水洗いしたら、キッチンタオルなどで水気をよく切る。
    ヘタが長い場合は短くカットしておく。
    ☆をボウルに入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を引き、ピーマンを両面に焼き色がつくまで焼く。
     
  3. ②に①のタレを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
     
  4. 煮汁がなくなってきたら白すりごまを加え、よく和えて完成!
     
     

柔らかくなったピーマンは2〜3個ペロリと食べられてしまいます。
消費期限間近にもおすすめのレシピです。

ぜひお試しください!
 
 

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この記事を書いた人

ノムラ

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