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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-26

とろふわおかずで温まる♪きのこと豆腐の卵あんかけ

おかず

 
寒い日が続いていますね。

体が冷えたときにぜひ試していただきたい、あんかけのレシピをご紹介します。

とろみの効果で冷めにくく、お腹もいっぱいになる一品です。
 

 

材料(2人分)
絹ごし豆腐
300g
えのき
70g
なめこ
70g
小ネギ
10g
1個
片栗粉
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
300ml
下準備
  • 豆腐は水切りしておく。
  • 片栗粉を水大さじ2で溶いておく。
  • 卵を溶いておく。

 

作り方
  1. えのきの石づきを取り除き、3cm幅に切る。
    なめこをザルにあけて流水でサッと洗う。
     
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  2. 小ネギを細かく刻む。
    絹ごし豆腐を4cm角程度に切る。
     
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  3. 鍋に、えのき、なめこ、☆を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
     
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  4. 全体が温まったら絹ごし豆腐を入れ、中火で3分ほど加熱する。
     
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  5. 火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかけ、まんべんなく混ぜる。
  6. とろみがついたら再び中火にし、溶き卵を回しかけ、混ぜる。
  7. 小ネギを散らして完成。
     
    img

 

きのこ類はお好きなものに変えてアレンジを楽しんでいただけます。また、ごはんにかけてあんかけ丼にしてもおいしいですよ。

きのこ類には食物繊維が、豆腐と卵にはタンパク質が含まれており、ダイエットにもおすすめです。

寒い夜のお供にぜひお試しください♪

 
 

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この記事を書いた人

しまこ

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