nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-03-30更新

【簡単レシピ】レンジでできる!肉味噌のっけ豆腐

もう一品

ヘルシーで淡白な味わいの豆腐ですが、肉味噌と合わせるとがっつりボリュームのある一品に!

今回は、肉味噌のっけ豆腐のレシピを紹介します。
豆腐の水切りも肉味噌も電子レンジで簡単にできるので、時間のないときにも簡単にできるレシピです。

 

 

材料
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁
鷹の爪
1本
長ネギ
適量
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
作り方
  1. 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
    加熱が終わったら新しいキッチンペーパーに取り替え水気を切る。
     
  2. 鷹の爪のタネを取り除き、輪切りにする。
  3. 耐熱皿に②の鷹の爪と豚ひき肉、☆を入れて混ぜ合わせる。
  4. ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱する。
    加熱したら再度混ぜ合わせて、1分加熱する。
  5. ①をお皿にのせたら、④の肉味噌と小口切りにした長ネギをトッピングして完成!
     

しっかり味付けされた肉味噌は、さっぱりした豆腐との相性抜群!
おつまみとしてはもちろん、子供も喜ぶ一品です。

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!