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もったいない野菜をドリンクに

2019/09/26更新

季節の変わり目、体調が崩れやすい時に! 簡単きのこの薬膳スープ

スープ

お家でできる、ヘルシーな薬膳きのこスープのレシピを紹介します。

薬膳スープは基本となる定番の材料を覚えれば、作り方もアレンジも簡単です。
季節の変わり目や体調を整えたいとき、ぜひ作ってみてください!
 

 

材料(約2人分)

 

具材

しめじ しいたけ えのき エリンギ なめこ
などきのこ類
お好みの量
ゴボウ
10cm程度
油揚げ
1枚
鶏手羽
4本

 

薬膳スープによく使われる定番の香辛料は以下の食材です。
 

 
薬膳スープの定番食材
 

にんにく
1片
生姜
スライス4~5枚程度
長ネギ
1/3
乾燥唐辛子
2本
(輪切りならひとつまみ)
クコの実
数個
松の実
数個
八角
1個
山椒の実
ひとつまみ
シナモン
1/3本
約300ml
小さじ1

 

作り方

 

  1. きのこをほぐし、油揚げはお好みの大きさ、ゴボウは斜め切りにして具材を全て鍋に入れます。
  2.  


     

  3. 生姜、にんにくはお好みでスライスや千切りにし、長ねぎは3センチほどにぶつ切りしたものを縦半分に切って鍋に入れます。
  4.  


     

  5. その他の薬膳スープの定番となる香辛料も全て入れたら、塩と水を入れます。
    シナモンは1本入れるとクセが強いので、1/3程度を折って入れます。
  6.  


     

  7. 蓋をして弱火にかけ40分〜1時間ほど煮込めば完成です。

  8.  


     

レシピはシンプルな塩味ですが、薬膳スープの定番食材に味付けを変えることで簡単にアレンジもできます。

塩麹や醤油麹、鶏がらスープの素を入れたり、カレーの残りや坦々スープの素と合わせて薬膳カレースープ、薬膳坦々スープにも!

体調を崩しやすい季節の変わり目など、ぜひお試しください。

 

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健康は食生活から! 美容や健康のために日常に取り入れたい、役立つレシピを紹介します☻

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