nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-05-20更新

【スープジャー弁当】5分でできる!もやしたっぷりピリ辛スープ

スープ

火の通りが早いもやしは、忙しい朝のスープジャー弁当の具材としてぴったりな野菜です。

今回はそんなもやしを使って、ピリ辛スープを作りました。
シャキシャキとしたもやしと、ピリッと辛いスープは午後からも元気に動き回るスタミナをチャージできる一杯です。
 

 

材料(1人分:350ml)
もやし
1/2袋
250ml
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆すり下ろし生姜
適量
ネギ
適量
白ごま
適量
作り方
  1. スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. もやしは水洗いし、水気を切っておく。
  3. 鍋に水を入れ、グツグツしてきたら☆を入れてよく混ぜる。
     
  4. もやしを入れ、1分ほど弱火〜中火で煮込んだら、火から下ろす。
     
  5. ①のスープジャーの熱湯を捨て、④を注いだら完成!
     

     
    お好みでネギや白ごまを振ってください。

忙しい朝も5分でできるピリ辛もやしスープ、ぜひお試しください!

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!