公開日:2020-05-28
【スープジャー弁当】5分でできる!もやしたっぷりピリ辛スープ
スープ

火の通りが早いもやしは、忙しい朝のスープジャー弁当の具材としてぴったりな野菜です。
今回はそんなもやしを使って、ピリ辛スープを作りました。
シャキシャキとしたもやしと、ピリッと辛いスープは午後からも元気に動き回るスタミナをチャージできる一杯です。
材料(1人分:350ml)
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 250ml
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆すり下ろし生姜
- 適量
- ネギ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- もやしは水洗いし、水気を切っておく。
- 鍋に水を入れ、グツグツしてきたら☆を入れてよく混ぜる。
- もやしを入れ、1分ほど弱火〜中火で煮込んだら、火から下ろす。
- ①のスープジャーの熱湯を捨て、④を注いだら完成!
お好みでネギや白ごまを振ってください。
忙しい朝も5分でできるピリ辛もやしスープ、ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!