nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-11-17更新

シンプルが一番!安くてさっと作れるもやしと長ネギの塩炒め

もう一品

 
節約したい!時間がない!楽したい!というときに便利なもやし。

今回はもやしに長ネギをたっぷり加えて、シンプルだけどおいしい塩炒めのレシピを紹介します。
 

 

材料(1〜2人前)
もやし
1袋
長ネギ
2/3本
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
適量
醤油
小さじ1/3ほど
作り方
  1. もやしはザルに入れて洗ったら、水気を切っておく。
  2. 長ネギは千切り(白髪ネギ)にする。
     
  3. フライパンにサラダ油を適量引き熱したら、もやしと長ネギを入れて炒める。
     
  4. もやし全体に油がまわってきたら、鶏ガラを入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
     
  5. 醤油を振りかけ軽く炒めたら、お皿に盛り付けて完成。
     


    ラーメンのトッピングにしても◎

もやしは炒めすぎず、少し食感が残るくらいがちょうどいいです。

もやし一袋をぺろっと食べられる、シンプルがおいしいおかずです。
余裕があれば、豚肉をプラスして食べてもいいですね。
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!