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2021-08-26更新

【簡単】夏に食べたいさっぱりトマトとしらすサラダのレシピ

もう一品

食欲が湧かない暑い夏場は冷蔵庫で冷やした野菜を、さっぱりサラダで食べたくなります。
野菜の栄養ももちろん大切ですが、さっぱりした食べ物で済ませると、不足しやすいのがたんぱく質です。

しらすは、たんぱく質やビタミンD、カルシウムなど栄養が豊富に含まれており、手軽に料理にプラスできる魚としておすすめの食材!

今回は、夏に食べたいさっぱりトマトとしらすのサラダのレシピを紹介します。

 

 

材料(2人分)
トマト
1個
大葉
2枚
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
白いりごま
適量
しらす
適量
作り方
  1. トマトはヘタを取り除き角切りに、大葉は茎を切り落として千切りにする。
     
  2. ごま油と醤油をよく混ぜ合わせる。
     
  3. お皿にトマト、しらす、大葉の順で盛り付け、白いりごまを振る。
  4. ②のタレを回しかけて完成!
     

しらすに塩気があるので、醤油は少量でOK!
さっぱりとした一品で、暑い日にもペロリと食べきれてしまいますよ。

 
 

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ノムラ

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