nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-04-28更新

簡単やみつき!きゅうりともやしのナムル

もう一品

さっぱりとした味付けで、シャキシャキ食感がおいしいナムルは、湿気の多い梅雨や夏におすすめの副菜です。

定番のもやしに、きゅうりを加えたナムルは、シャキシャキ食感がUP!
やみつきになる一品です。
 

 

材料(2〜3人分)
きゅうり
1本
もやし
1袋(200g)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
にんにくチューブ
2cm
ひとつまみ
白いりごま
適量
作り方
  1. 耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分40秒加熱する。
    加熱が終わったら冷水に晒し、水気をよく絞る。
    きゅうりは細切りにする。
     
  2. ボウルに①のもやしときゅうり、調味料を全て加えて和える。
     
  3. お皿に盛り付けて完成!
     

もやしを冷水に晒し、よく水気を切ることでシャキシャキとした食感がでます。
少し手間ですが、大切なポイントなので省かずに行ってください。

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!