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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-01-22

【簡単】小さな鍋でも◎甘みを楽しむ白菜とツナのうま煮

もう一品

 
冬の食卓で活躍する白菜。

少し余ってしまったとき、家にあるもので簡単にできるうま煮のレシピを紹介します。

 

 

材料(2人分)
白菜
1/4個
ツナ缶
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
胡椒
少々
作り方
  1. 1/4カットの白菜をさらに縦半分に切り、ざく切りにする。
    芯の部分は1.5〜2cm幅で細かく切る。葉の部分は3〜4cm幅に切る。
     
    img1
  2. 芯、葉の順に鍋に入れ、その上からツナ缶をオイルごと入れる。
    小さな鍋で白菜が入り切らない場合は、芯の部分を先に入れておく。
     
    img2
  3. 蓋をして弱火で10分加熱する。焦げないように2〜3分おきに軽く混ぜる。
    白菜が縮んできたら、②で入り切らなかった分も入れる。
  4. 白菜から水分が出てきたら、醤油と砂糖を入れて混ぜ、蓋なし、弱火で10分煮込む。
     
    img3
  5. 白菜がしなしなになって透けてきたら火から下ろし、胡椒をふりかけて完成。胡椒のかけすぎには注意。

芯の部分を細めに切り、柔らかく煮込むことでツナとよく絡むようになります。

ツナ缶はオイルごと入れることでコクが出ますが、カロリーが気になる方はオイルを切っても構いません。

胡椒のピリッとした香りと、白菜の優しい甘さのコントラストを楽しんでください。

 
 

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この記事を書いた人

しまこ

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