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2020-06-08更新

薬味だけじゃない!ご飯がススム大葉大量消費レシピ

もう一品

これから旬を迎える大葉。
スーパーでも大容量パックに入った大葉を見かけるようになりました。

たくさん入って安いので、ついつい買ってしまいますが、1日数枚使っているだけでは、途中でしなしなになってしまうこともありますよね。

今回は、ご飯がススム大葉大量消費レシピを3つ紹介したいと思います!

 

大葉の大量消費レシピ3選

大葉味噌

材料
大葉
20枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、粗めのみじん切りにする。
  2. 大葉以外の材料をフライパンに入れ、弱火〜中火にかけながらよく混ぜ合わせる。
  3. しっかり混ざったら大葉を入れて、混ぜ合わせたら完成!

冷蔵庫で1~2週間、冷凍保存で1ヶ月ほど保存可能です。
ご飯のお供としてはもちろん、焼きおにぎりや豆腐、ディップソースなど使い道はたくさん!
ぜひお試しください。
 

大葉の醤油漬け

材料
大葉
20枚
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
にんにくチューブ
2cm
白ごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いして、よく水気を切る。
  2. ボウルに調味料を混ぜたタレを作る。
  3. 別のボウルにタレ→大葉→タレとなるように順番に重ね、落としラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成!

ご飯のお供にぴったりの大葉の醤油漬けです。
焼いたお肉に巻いて食べても◎!
冷蔵保存で1週間を目安に食べ切りましょう。
 

大葉のごま油和え

材料
大葉
20枚
ごま油
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
少々
中華スープの素
小さじ1/2
にんにくチューブ
2cm
ごま
大さじ1
作り方
  1. 大葉は水洗いし、よく水気を切ったら、茎を取り除いて細切りにする。
  2. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②に大葉を入れて和えたら完成!

薬味だと思っていた大葉で、簡単に一品作ることができます。
お酒との相性も抜群です!
冷蔵保存で3日を目安に食べ切りましょう。

 

大葉で簡単一品!

薬味として、ほかの食材の引き立て役のイメージのある大葉ですが、簡単にご飯がススム一品を作れちゃいます!

大葉がおいしい季節にぜひお試しください。
 
 

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nomina編集部

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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