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2020-06-03更新

【スープジャー弁当】おなかに優しい♪さっぱり梅しそ雑炊のレシピ

スープ

急な気温差で夏バテ気味、昨日飲み過ぎたなど、食欲があまりない日もありますよね。
そんな時は、梅干しとしそでさっぱりな味付けの梅しそ雑炊がおすすめです!

具材も少なめでおなかに優しいので、食欲がなくても無理なく食べれます。
作り方も簡単、朝の忙しい時間でも作れるのも魅力のひとつ。
スープジャーの保温効果で、生米もお昼頃には食べ頃の雑炊になっています♪

 

 

材料(300ml)
大さじ2
しそ(大葉)
2枚
梅干し
1個
1個
250ml
かつお節
15g
醤油
大さじ1
大さじ1
白いりごま
適量
作り方
  1. 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
  2. しそは軸を取り除き、細切りにする。
     
  3. 鍋に水とかつお節、醤油、酒を入れ、煮る。
  4. 煮立ったらかつお節を取り除き、溶いた卵を回し入れ、卵が固まったらしそを加える。
     
  5. スープジャーの中のお湯を捨て、④を流し入れ、軽く振る。
  6. トッピングに梅干し、ごまを入れ、しっかり蓋をして、5~6時間保温すれば完成!
     

梅干しは種を除き、梅肉をほぐして入れてもおいしく食べれます。

しその持つビタミンAには生活習慣予防の効果を持っており、なかでもβカロテンは野菜全般でも群を抜いており、栄養満点の食材です。
食欲のない日は、しそを使ったさっぱり梅しそ雑炊で乗り切りましょう!

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*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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