nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-07-11更新

【スープジャー弁当】ミニトマトたっぷり冷製コンソメスープ

スープ

 
スープジャーは保冷機能もあるため、温かいスープだけでなく冷たいスープも持ち運ぶことができます。

今回は暑い日に食べたい、ひんやり冷たいコンソメスープのレシピを紹介します。
 

 

材料(400ml)
ミニトマト
5〜6個
玉ねぎ
1/4〜小1/2個 (50g)
オリーブオイル
適量
100ml
コンソメキューブ
1個
130g
塩こしょう
適量
作り方
  1. スープジャーに冷水を入れて予冷しておく。
  2. ミニトマトは半分に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ※ ミニトマトの量はお好みで調整してください。
     
  3. 耐熱ボウルに②の玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
    ※ 炒める時間を短くするために電子レンジを使用していますが、省略してもOK。
     
  4. 小鍋にオリーブオイル少量を熱し、弱火で③の玉ねぎを入れてある程度炒める。
    ※ ②を省略した場合は、玉ねぎが透明になるまで炒めてください。
     
  5. ④に水とコンソメキューブを入れ、軽く塩こしょうを振る。コンソメキューブが溶けたら火を止める。
     
  6. ⑤に氷を半分ほど入れて溶かし、冷水を捨てたスープジャーに移す。
     
  7. ②のミニトマト、残りの氷を入れて軽く混ぜ、蓋をする。
    氷がある程度溶けたら完成。
     

軽く混ぜてから食べると◎
シャキシャキとした玉ねぎとミニトマトがおいしいスープです!

ぜひお試しください。
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!