nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-05-18

簡単おつまみ◎しいたけのカマンベールチーズ焼き

もう一品

 
しいたけの定番レシピであるチーズ焼きは、カマンベールチーズで作ってもおいしくいただけます♪

オリーブオイルと黒コショウを使って、オトナな一品に仕上げてみました。

また、軸の部分を使った簡単レシピも併せてご紹介いたします。
 

しいたけのカマンベールチーズ焼きのレシピ

材料(2人分)
しいたけ
中サイズ6個
カマンベールチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
黒コショウ
お好み量
大さじ1
作り方
  1. しいたけの水分をキッチンペーパーでふき取り、軸と石付きを切る。
    ※軸の部分は別のレシピで使用するので、分けておいてください。
     
    img
  2. 塩をまんべんなくふりかける。
  3. カマンベールチーズを切り、しいたけにのせる。
     
    img
  4. フライパンに水、③を入れ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
     
    img img
  5. ふたを外し、水分を飛ばす。
  6. お皿に並べ、黒コショウとオリーブオイルを回しかけて完成。

 

カマンベールチーズを綺麗に切るコツ

 
img
 
カマンベールチーズをそのまま包丁で切ると、形が崩れたり包丁にチーズがくっついてしまいますよね。

そこで便利なのがクッキングシート。

二つ折りにしたクッキングシートで包丁の刃を挟むと、チーズを綺麗に切ることができます。
 

しいたけの軸でもう一品♪

 
img
 
しいたけの軸は固く、コリコリした食感が特徴です。

噛めば噛むほどうまみを味わえるので、軸の部分もぜひ料理に使ってください。

今回は、バター醤油でジュワっと香ばしいおつまみを作ります。
 

材料(2人分)
しいたけの軸
6個分
バター
5g
醤油
小さじ2/3
小ネギ
少々(3~5g程度)
作り方
  1. しいたけの軸を薄くスライスする。
     
    img
  2. 耐熱容器に①、バター、醤油を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
     
    img
  3. 刻んだ小葱ネギを添えて完成。

 

しいたけの保存方法

余ったしいたけは、冷凍保存がおすすめです。

こちらの記事で詳しく解説していますのでご覧ください。


 

簡単おつまみでおうち飲みを楽しく

しいたけを傘と軸に分けて、2品ご紹介しました。

どちらも簡単なので、おうち飲みの際はぜひお試しください♪

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

しまこ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!