nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-25更新

【スープジャー弁当】レンジで作るあさりと豆腐の中華スープ

スープ

お弁当にはチャレンジしてみたいけど、朝はなかなか時間がない…
そんな人はスープジャー弁当からチャレンジしてみませんか?

今回紹介するレシピは、火を使わず電子レンジだけでできるので忙しい朝にぴったりです!
 

 

材料(1人分)
豆腐
1丁
あさり水煮缶
適量
乾燥わかめ
適量
中華スープの素
小さじ1.5
250ml
白ごま、ネギ、ごま油
お好みで
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、温めておきます。
  2. 豆腐を一口大にカットし耐熱容器に入れます。
    あさりの水煮缶は、あさりを半分程度、汁をスプーン1杯程入れます。
  3. 2の耐熱皿に水と乾燥わかめ、中華スープの素を入れて、500Wで1分半~2分加熱します。
  4. スープジャーの熱湯を捨ててスープを移し、お好みで白ごまやネギ、ごま油をトッピングして完成です。

豆腐が1丁入っているので食べ応えがあるだけでなく、あさりの旨味がおいしいスープです。

火を使わないので、鍋の前から離れられないということがなく、忙しい朝にさっと作れます。
ぜひお試しください!
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
  

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!