nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-08-11更新

レンチンで完成!アレンジ自在の万能きのこソースのレシピ

もう一品

いつも同じような味付けのサラダになってしまうときや、ステーキにもう少し食べ応えを出したいときに活躍するのが自家製のソース!

でもソースを手作りというと、なんだか手間がかかりそうなイメージがありますよね。

今回はレンジで1分チンするだけでできる、とっても簡単きのこソースのレシピをご紹介します!
 

 

材料(1食分)
しめじ
30~40g
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜チューブ
2~3cm
作り方
  1. しめじの石づきを切り落とし、小房にほぐす。
  2. 耐熱皿にしめじと調味料を入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
     
  3. スプーンなどでよく混ぜたら完成!
     

今回はしめじのみで作りましたが、エリンギやえのきなどお好みのきのこで作ってみてください。

作ったソースは、サラダに乗せれば、食べ応えたっぷりの和風きのこサラダに、お肉やお豆腐など様々な食材にかけて楽しむことができます。

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!