nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-03-12更新

簡単にもう一品!にんにくで炒めたスナップエンドウの韓国海苔和え

もう一品

 
茹でてドレッシングをつけて食べるだけでもおいしい、スナップエンドウ。

今回は、にんにくと炒めて韓国海苔と和える、スナップエンドウの一品料理を紹介します。

手間もかからない簡単な副菜です。
 

 

材料(2人分)
スナップエンドウ
1袋
にんにく
1片
鷹の爪
1個
韓国海苔
小分けパック1個分
(4gほど)
ごま油
適量
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・胡椒
適量
作り方
  1. スナップエンドウは、スジを取っておきます。
     

    スナップエンドウの下処理方法

  2. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分にちぎって中の種を出しておきます。
     
  3. フライパンにごま油、①の鷹の爪、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら①のスナップエンドウを入れて炒めます。
     
  4. 顆粒鶏ガラ、塩、胡椒をかけて炒め、スナップエンドウに火が通ったらお皿に盛り付けます。
  5. 手で細かくちぎった韓国海苔をのせて完成。

韓国海苔に味がついているので、スナップエンドウの味付けは多少薄くてもOK
胡椒は少し多めに振るのがおすすめ!

もう一品足したいときのおかずや、おつまみにも、ぜひお試しください。
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!