nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-12-02

ご飯によく合う!大根の葉と油揚げ炒めのレシピ

もう一品

 
大根の葉の使い道、どうしていますか?
ふりかけにする、味噌汁に入れる、という人が多いのではないでしょうか。

今回は大根の葉と油揚げを炒めた、ご飯によく合うおかずレシピを紹介します。
 

 

材料
大根の葉
半量
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ1
作り方
  1. 大根の葉の茎の部分は1cm幅に切る。葉の部分は、縦に2〜3箇所切ってから、1cm幅に切る。
     
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺を縦にして半分に切り、短辺を縦にしたら5mm幅の短冊切りにする。
     
  3. フライパンにサラダ油を引き、大根の葉を炒める。
     
  4. 油が回ってきたら油揚げを入れてよく炒める。
     
  5. 葉がしなっとして、よく炒めたら、醤油、みりん、酒を入れて炒める。
     
  6. 汁気がなくなったら、お皿に盛り付けて完成。
     

大根の葉の苦味がそこまで気にならず、食べやすいです。
油揚げとの相性も抜群!ぜひお試しください。
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!