nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-12-02更新

家にある材料で簡単!さっぱりおいしい甘酢白菜のレシピ

もう一品

今が旬の白菜は、スーパーで安く手に入り、おかずにもスープにもできる万能野菜。

余すことなく最後までおいしく食べきるために、酢の力を使った常備菜を作るのもおすすめです。

家にある調味料で簡単に作ることができて、冷蔵庫で4日ほど日持ちもします。
 

 

材料
白菜
1/8玉
大さじ4
砂糖
大さじ4
小さじ1
作り方
  1. 白菜の芯の方は細切りに、葉は食べやすい大きさにカットする。
     
  2. ボウルに①を入れ、塩をふり揉み込んだら、しんなりするまで5分ほど放置する。
     
  3. 別のボウルに酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. ②の白菜の水気をぎゅっと絞り、ポリ袋に③の甘酢と一緒に入れる。
     
  5. 口を縛って揉み込み、冷蔵庫で30分置いたら完成!
     

さっぱりとした甘酢白菜は、箸休めにぴったり!
たっぷり作ってもぺろりと食べ切れてしまいます。ぜひお試しください。

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!