公開日:2021-02-12
【簡単レシピ】硬いアボカドでもOK!混ぜて焼くだけアボカドグラタン
もう一品

「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高いアボカドは、ねっとりとした濃厚な味わいが癖になる食材。
アボカドは、皮が硬くスプーンですくって食べられるのも、ほかの野菜にはあまり見られない特徴ですが、その皮を再利用したグラタンのレシピを紹介します。
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- ベーコン
- 10g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- アボカドを縦半分に切り、タネを取り除いたらスプーンで実をくり抜く。
アボカドの皮は容器として使うのでとっておく。
ベーコンは1cm角にカットする。
-
ボウルに①のアボカドとベーコン、☆を入れてよく混ぜ合わせたら2等分にして①の皮に詰めていく。
- ②の上にピザ用チーズをトッピングしたら、オーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
- こんがり焼けたら完成!
アボカドは、スーパーで食べごろを見極めるのが難しく、いざ切ってみたら硬かったということもありますよね。
じっくりオーブンで焼き上げるこのレシピなら、硬いアボカドもおいしく食べられます。
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