nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-02-10更新

【簡単レシピ】硬いアボカドでもOK!混ぜて焼くだけアボカドグラタン

もう一品

「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高いアボカドは、ねっとりとした濃厚な味わいが癖になる食材。

アボカドは、皮が硬くスプーンですくって食べられるのも、ほかの野菜にはあまり見られない特徴ですが、その皮を再利用したグラタンのレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
アボカド
1個
ベーコン
10g
☆マヨネーズ
大さじ1と1/2
☆コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
  1. アボカドを縦半分に切り、タネを取り除いたらスプーンで実をくり抜く。
    アボカドの皮は容器として使うのでとっておく。
    ベーコンは1cm角にカットする。
     
  2. ボウルに①のアボカドとベーコン、☆を入れてよく混ぜ合わせたら2等分にして①の皮に詰めていく。
     
  3. ②の上にピザ用チーズをトッピングしたら、オーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
     
  4. こんがり焼けたら完成!
     

アボカドは、スーパーで食べごろを見極めるのが難しく、いざ切ってみたら硬かったということもありますよね。

じっくりオーブンで焼き上げるこのレシピなら、硬いアボカドもおいしく食べられます。

nominaでは、ほかにもアボカドを使ったレシピを紹介しています!


 

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!