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公開日:2021-02-12

【簡単】硬いアボカドもOK!混ぜて焼くだけアボカドグラタン

もう一品

アボカドグラタンの完成写真

 
「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高いアボカドは、ねっとりとした濃厚な味わいが癖になる食材。

アボカドは皮が硬くスプーンですくって食べられるのも、ほかの野菜にはあまり見られない特徴ですね。

今回はその皮も使った、簡単グラタンのレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
アボカド
1個
ベーコン
10g
☆マヨネーズ
大さじ1と1/2
☆コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
  1. アボカドを縦半分に切り、タネを取り除いたらスプーンで実をくり抜く。
    アボカドの皮は容器として使うのでとっておく。
    ベーコンは1cm角にカットする。
     
  2. ボウルに①のアボカドとベーコン、☆を入れてよく混ぜ合わせたら2等分にして①の皮に詰めていく。
     
    アボカドとベーコン・マヨネーズ・コショウを入れる 混ぜ合わせたアボカドの具材を皮に入れる
  3. ②の上にピザ用チーズをトッピングしたら、オーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
     
    アボカドの具材の上にチーズをのせる
  4. こんがり焼けたら完成!
     
    アボカドグラタンの完成写真

アボカドは、スーパーで食べごろを見極めるのが難しく、いざ切ってみたら硬かったということもありますよね。

じっくりオーブンで焼き上げるこのレシピなら、硬いアボカドもおいしく食べられますよ。
 

▽nominaでは、ほかにもアボカドを使ったレシピを紹介しています▽





 
 

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ノムラ

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